Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Агринол» и подкуп военных
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Агринол» и подкуп военных

15:59 05.02.2018 131

11 Производитель смазочных материалов из орбиты нардепа от «Воли народа» Александра Пономарева засветился в уголовном производстве по факту поставки армии «убийственного» моторного масла и подкупа военных
Группа компаний «Агринол» из Бердянска, которая занимается производством и поставкой технических масел и смазок, попала в большой переплет. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», сразу две входящие в ее структуру компании — ООО «Торговый дом «Агринол» и НПП «Агринол» (еще в декабре прошлого года последняя компания называлась российско-украинским совместным НПП) засветились в уголовном производстве № 22017000000000281, открытым главным следственным управлением СБУ по ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 368 та ч. 3 ст. 369 УК Украины (государственная измена, получение взятки и дача взятки соответственно).

О серьезности дела говорит его краткая фабула, изложенная спецслужбами. «По материалам уголовного производства, должностные лица Министерства обороны Украины, действуя с ведома и по предварительному сговору с представителями специальных и разведывательных органов Российской Федерации и субъектами хозяйствования, начиная с 2016 года, совершают действия в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности и государственной безопасности Украина путем закупки для нужд Вооруженных сил Украины моторного масла для танковых двигателей с моторно-эксплуатационными свойствами ненадлежащего качества, использование которого может привести к выходу из строя бронетехники и нанести ущерб обороноспособности безопасности государства. Указанные действия сопровождаются предоставлением представителями субъектов хозяйственной деятельности в течение 2016-2017 годов должностным лицам Министерства обороны Украины и Вооруженных Сил Украины неправомерной выгоды в крупных размерах за предоставление с использованием служебного положения преимуществ при проведении государственных закупок, избрание их победителями и заключения с ними договоров на поставку/закупку товаров, и соответственно, получением должностными лицами МО Украины и ВС Украины при проведении указанных закупок за совершение указанных действий неправомерной выгоды в крупных размерах» — указали в СБУ.
12
В подтверждение указывается следующий эпизод: в декабре 2016 года Минобороны подписало договоры № 286/1/16/39 та 286/1/16/40 с ООО «Торговый дом «Агринол» на поставку 350 тонн моторного масла «Азмол». Продукция была поставлена с декабря 2016 по март 2017. Ее производителем было российско-украинское НПП «Агринол» (по лицензионному соглашению), при этом компания почему-то внезапно изменила рецептуру ее изготовления и не провела в соответствии с требованиями законодательства Украины квалификационные испытания. Помимо этого, в декабре 2016 года все тот же «Торговый дом «Агринол» поставил в воинские части А2791, А3476, А1361, А2110 на хранение 360 тонн еще одного «чудо-масла» производства российско-украинского НПП «Агринол», которое в дальнейшем военные закупили у связанного с ним ООО «Регион-Ойл». Эти торги прошли в июле 2017 года, а чуть позже стало известно, что благосклонность военных имела свою цену. В частности, следствие установило, что представитель «Агринола» передал начальнику службы топливных материалов тыла командования сухопутных войск ВСУ откат в 6% от полученного заказа, или чуть менее 1,5 млн гривен. Кроме того было установлено, что «замотивирован» был также и начальник 10 Химмотологического центра Минобороны, который организовал выдачу заведомо неправдивых протоколов качества на поставленное масло. Реальные показатели поставленного товара оказались просто убийственными — в ходе эксплуатации танковых двигателей они приводили к образованию золы и нагара и массово выводили их из строя. По данным СБУ, всего из-за использования масла производства «Агринола» вышло из строя более 20 танковых двигателей.
Как уже писал «ОЛИГАРХ», фактическим собственником «Агринола» считается депутат Верховной Рады, член группы «Воля народа» Александр Пономарев (контрольный пакет ООО «Торговый дом «Агринол» оформлен на целое созвездие родственников — Юрия, Руслана и Николая Пономаревых). В 2016 г. структуры из орбиты Пономарева увели у государства имущественный комплекс бердянского «Азмола» (крупнейший в Украине завод по выпуску масел и смазок мощностью 300 тыс. тонн в год, который принадлежал ФГИ) — после признания банкротом его за 101,5 млн грн купила компания «Ультра ойл». До этого была проведена скупка долгов «Азмола» с существенным дисконтом, в результате чего покупатель имущества направил большую часть потраченных денег самому себе. При этом связь «Ультра ойл» с «Агринолом» была очевидной, ведь их роднило наличие одного соучредителя, запорожской компании по управлению активами «Славутич-инвест», а также присутствие в учредителях ООО «Ультра-ойл» Александры Сирош-Касумовой — бывшей помощницы Пономарева.
1200px-Ponomarov_Oleksandr_Sergijovich3_VADIM.A_CHUPRINA-682x1024
После того, как «Азмол» был уведен из-под носа ФГИ, на свет в Бердянске появилось новое юрлицо с громким названием — «Азмол бритиш петрокемикалс», прозрачно намекающим на наличие у компании профильного инвестора из Великобритании. Директор компании Михаил Тарасенко в интервью ТРК «Юг», связанной с Пономаревым, подтвердил, что действительно «есть иностранный инвестор, который готов поделиться новыми технологиями и интеллектуальной собственностью». Правда, назван он не был, но расследование «ОЛИГАРХА» ликвидировало этот пробел. При этом следы «новых партнеров» во главе с гражданином Эстонии Павлом Путиловым все равно привели к «Агринолу» и Пономереву.

Предсказать, как повернутся события в танковом деле, весьма сложно — тот же Пономарев является опытным функционером, хорошо знающим, как решаются проблемные вопросы в Украине. Впрочем, как говорят источники «ОЛИГАРХА», ситуация явно вышла из-под контроля смазочного барона, свидетельством чего стало обнародование данных о танковом скандале на этой неделе. Который может стоить «Агринолу» не только потери одного из самых «тучных» госзаказчиков, но и уничтожения деловой репутации.

По материалам: oligarh.media