Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Адвоката арестованного в Украине российского ГРУшника нашли убитым (Обновлено)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Адвоката арестованного в Украине российского ГРУшника нашли убитым (Обновлено)

09:52 25.03.2016 1 204

333954Пропавшего адвоката российского ГРУшника Александра Александрова Юрия Грабовского нашли убитым.

Об этом говорится в сообщении на сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины.

«Сегодня мы узнали трагическую весть. Адвокат Юрий Грабовский найден убитым. Подозреваемых в этом преступлении задержали, и мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны. Выражаем соболезнования близким и родным Юрия Грабовского, всем, кто его знал. Мы все потеряли талантливого умного энергичного адвоката, преданного своему делу»,– говорится в сообщении.

Добавлено: 

По данным адвоката другого российского ГРУ-шника Евгения Ерофеева Оксаны Соколовской, тело Грабовского нашли закопанным возле трассы. Об этом она сказала «Громадському». Другие детали она не сообщила.

В комментарии агентству «Интерфакс-Украина» Соколовская сообщила, что тело нашли в Киевской области.

9 марта Грабовский не явился на судебное заседание по делу Александрова. Известно, что Грабовский 5 марта уехал в Одессу и остановился в гостинице «Аркадия», откуда должен был выехать 7 марта, но так и не забрал из отеля свои вещи.

Позже в социальной сети появилось объяснение его поступка. В нем указано, что это был вынужденный шаг, потому что в Украине для него якобы существовала угроза. «Простите, что подвел вас, мои друзья. Пришлось уехать из Украины не по своей воле. Зато я в безопасности. Не знаю, когда вернусь, по возможности буду отвечать вам», — написали от имени Грабовского.

Однако главный военный прокурор Анатолий Матиос 20 марта сообщил, что Грабовского похитили в Одессе, причастный к похищению задержан. «Этот человек выехал в Египет и от имени Грабовского и по указанию других лиц при помощи мобильного телефона Грабовского загружал фото и делал записи от его имени», — заявил Матиос.

Главный военный прокурор рассказал, что 5 марта Грабовский поехал в Одессу по частным делам и отдыхал в ресторане с новыми знакомыми. Им он сообщил, что вынужден пойти на нежелательную встречу, и сказал, что скоро вернется, однако так и не вернулся, а мобильный телефон был выключен. Матиос добавил, что паспорта Грабовского найдены, поэтому нельзя говорить, что он выехал за границу.

С карточки адвоката были сняты все деньги, лицо, совершившее это, уже установлено. В Киеве из сейфа на рабочем месте адвоката пропала большая сумма денег.

Матиос отметил, что остальные причастные к исчезновению Грабовского выехали за пределы Украины. Он также намекнул на причастность российских спецслужб к похищению.

На следующий день Матиос заявил, что иностранные спецслужбы готовили покушение на российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова в центре Киева и что решение устранить российских военных было принято в силу того, что похитить их иностранным спецслужбам не представлялось возможным, пишет Левый берег.

Новость об убийстве юриста вызвала резонанс в сети.

1 2 3 4

В первой половине марта одесская полиция начала поиски пропавшего Грабовского, который защищал интересы сотрудника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Александра Александрова, задержанного в прошлом году на Донбассе бойцами АТО.

Предыстория

Российский консул в Украине Алексей Грубый заявил, что исчезновение адвоката российского спецназовца Александра Александрова Юрия Грабовского было неслучайным.

Об этом он сказал 15 марта в перерыве заседания Голосеевского районного суда Киева, пишет «Апостроф» ссылаясь на «Интерфакс-Украина».

На вопрос журналистов, есть ли у Грубого сомнения в том, что с Грабовским все в порядке, тот ответил: «Исчезновение человека и открытие производства по этому делу по факту умышленного убийства… Не я один, но многие коллеги высказываем такие опасения».

На вопрос, допускает ли он, что адвоката уже не может быть в живых, консул сказал: «Не могу об этом говорить, но ситуация слишком странная… Мы надеемся, что он жив и здоров, но уверенности таковой у нас нет».

«Я считаю, что исчезновение адвоката Александрова не случайно. Начиная с 23 февраля, мы прослеживаем цепь событий, связанных с делом наших граждан», — сказал Грубый.

В частности, он отметил, что в СИЗО у Александрова 23 февраля были изъяты материалы, касающиеся защиты, а после этого было отменено два судебных заседания.

«Параллельно то, что происходит с Оксаной Владимировной (адвокатом Евгения Ерофеева Оксаной Соколовской, – ред.), попытка ее уголовного преследования — очевидно, что осуществляется психологическое воздействие. Более того, выяснилось, что предыдущий защитник Александрова, господин Кравчук, также в августе подвергался нападению неизвестных лиц», — рассказал консул.

Он также отметил, что не исключает взаимосвязи между нападением и дальнейшем отказом от защиты Александрова.

В свою очередь Соколовская в перерыве судебного заседания сообщила, что, по ее данным, Грабовский не пересекал границу Украины и последний раз лично она с ним виделась 4 марта.

Читайте также: Порошенко опроверг сообщения о предложении обменять российских ГРУшников на Сенцова и Кольченко


Реклама