Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Адекватность или недальновидность? Запрет Марин Ле Пен на въезд в Украину за высказывания о Крыме
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Адекватность или недальновидность? Запрет Марин Ле Пен на въезд в Украину за высказывания о Крыме

23:00 09.01.2017 532

44Кандидат в президенты Франции от ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен заявила, что считает законной аннексию Крыма Россией. По ее словам, все произошло честно, так как жители полуострова на референдуме четко заявили в составе какой страны хотят находиться. На такие высказывания обратили внимание в СБУ. В МИД был направлено предложение официально запретить Ле Пен въезд в Украину.

Такая позиция вызвала неоднозначную реакцию среди экспертов. Одни считают, что Киев должен ввести против кандидата в президенты Франции персональные санкции, чтобы не провоцировать политиков из других стран подвергать территориальную целостность Украины сомнению. Другие завляют, что нужно официально пригласить Ле Пен и показать ей Донбасс. Возможно французский политик не до конца владеет информацией о ситуации на Украине. Некоторые эксперты обращают внимание на то, что Ле Пен может возглавить Францию и если Киев введет против нее санкции, то получит еще одну внешнеполитическую проблему, как и с президентом США Дональдом Трампом.

Ле Пен считает Крым российским

Кандидат в президенты Франции от ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен заявила, что считает законной аннексию Крыма Россией. Также она пообещала после получения поста президента Франции признать полуостров российским.

В министерстве иностранных дел Украины заявили, французский политик проявила неуважение к украинскому суверенитету и территориальной целостности страны. И подчеркнули, что подобные заявления должны иметь последствия, как в случае с отдельными французскими политиками, которым запрещен въезд в Украину. Речь идет о депутатах, которые в 2015 году посетили аннексированный Крым. Им запрещено три года посещать Украину.

В свою очередь руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук сообщил, что ведомство уже обратилось в МИД с письмом с предложением запретить въезд госпоже Ле Пен на территорию Украины.

Пока официального решения относительно французского политика нет, пресс-служба Ле Пен сообщила, что кандидат в президенты в любом случае не собиралась посещать Украину. И если она станет президентом, то будет решать вопросы по дипломатическим каналам.

Ле Пен озвучивает позицию Кремля?

Первыми начали комментировать слова Марин Ле Пен украинские народные депутаты. Правда, у них нет единого мнения относительного того, стоит ли ей запрещать въезд в Украину или нет. Так, нардеп Андрей Артеменко от «Радикальной партии» считает, что украинское МИД ведет провальную политику на международной арене. В следствие чегопоявляются высказывания относительно целостности Украины. Нардеп заявляет, что министерство иностранных дел должно не запрещать Ле Пен посещение страны, а наоборотпригласить ее в Киев. И публично обсудить территориальную целостность Украины, выслушать ее аргументы по поводу «законной аннексии».

Согласна с таким мнением нардеп от БПП Ирина Фриз. И нужно пригласить кандидата в президенты Франции в Украину, отвезти на Донбасс и показать последствия «русского мира». Она отмечает, что не смотря на то, что Ле Пен возможно финансирует Кремль, политик не имеет достаточного внешнеполитического опыта, чтобы объективно оценить ситуацию в Украине.

В свою очередь нардеп от «Самопомощи» Елена Сотник считает, что против Ле Пен нужно вводить персональные санкции. И высказывания французского политика противоречат международному праву. Международные лидеры и организации признали факт аннексии Крыма, поэтому на заявления Ле Пен нужно реагировать жестко. В этой ситуации, добавляет нардеп от «Народного фронта» Андрей Тетерук, просто нужно понимать, что Ле Пен является «денежным заложником» России, поэтому она будет озвучивать любую позицию, которая выгодна Кремлю. Он напомнил, что ранее партия французского политика получила от России кредит. Речь идет о девяти миллионах евро, выданных через Чешско-Российский банк в 2014 году. Этим летом лицензия финучреждения была отозвана, банк объявили банкротом. В начале 2017 года Российское Агентство по страхованию вкладов потребовало вернуть долг. И это при том, что у Ле Пен есть денежные проблемы. Ей не хватает 6 млн. евро на избирательную кампанию. Политик уже обратилась к европейским банкам и банкам России с просьбой профинансировать ее кампанию, поскольку французские финучреждения ей в этом отказали.

Согласен с тем, что Ле Пен полностью финансово зависит от Кремля и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Он считает, что к заявлениям политика нужно просто относится как к купленным. Также Чубаров обратил внимание на то, что Ле Пен использовала термин «аннексия» — насильственное присоединение. По его мнению, словосочетание «справедливая аннексия» звучит, как минимум, странно. По словам бывшего советника главы СБУ Марьяна Лубкивского, все знают, что Ле Пен пока зависит от России. Он отметил, что украинское МИД могло более изыскано отреагировать на ее заявление. Также он допускает, что если политик станет президентом, ее риторика изменится.

В свою очередь внефракционный депутат Борислав Береза считает, что Украина должна не просто осудить заявление Ле Пен о российском Крыме, но и добиваться извинений. Чтобы этого достичь, нужно задействовать все дипломатические контакты, подключить высшее руководство страны. Если президентом Франции станет Ле Пен, но до этого Киев добьется от нее извинений, в будущем будет проще с ней контактировать.

Ле Пен должна принести свои извинения, заявил и нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук. В отличие от своего коллеги по фракции Артеменко, он считает предложение СБУ о санкциях против французского политика адекватными и отвечающими национальным интересам.

Введение санкций юридически правильное решение?

Для Марин Ле Пен не делать никаких исключений и запретить въезд в Украину, считает политолог Владимир Фесенко. По его словам, с юридической точки зрения это будет правильное решение. Если же Ле Пен изберут президентом, то санкции нужно будет отменять. Хотя вряд ли ее будут приглашать в Украину, добавляет эксперт. Также он сомневается, что и у самой Ле Пен может возникнуть такое желание
.
В свою очередь дипломат Богдан Яременко считает, что запрет на въезд Ле Пен в Украину — единственно правильная реакция на ситуацию. И у Киева есть два варианта – ответить или промолчать. Если дипломаты выберут второй вариант — это будет значить, что они соглашаются со словами Ле Пен. Таким образом, и политики в других странах могут сделать аналогичные заявления о «честном референдуме» в Крыму. Это будет еще хуже, нежели жесткие действия со стороны Украины на заявление французского политика. По его словам, в Украине идет война, поэтому страна обязана жестко отвечать. Если Ле Пен станет президентом, то все запреты будут пересмотрены или отменены. Но дипломат сомневается, что у Украины и Франции будут активные взаимоотношения, вероятнее всего все контакты будут заморожены.

Также Яременко обратил внимание и на тот факт, что официально в Украине нет единой позиции по поводу заявлений Ле Пен. В СБУ, главу которой предлагает президент, готовы запретить въезд политику в страну, а депутаты от пропрезидентской партии БПП наоборот предлагают пригласить в Украину. А глава государства Петр Порошенко, который отвечает за международные связи, молчит.

Политолог Руслан Бортник уверен, что санкции против Ле Пен в случае ее победы на выборах, могут усложнить отношения между Украиной и Францией.

По данным опроса компании Harris Interactive, во второй тур президентских выборов во Франции выйдут Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. Сами выборы должны пройти в апреле 2017 года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: А вдруг Лю Пен станет президентом, а тут санкции вот будет хохма))