Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Абромавичюса на детектор лжи или Кононенко в камеру?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Абромавичюса на детектор лжи или Кононенко в камеру?

08:00 06.02.2016 709

После скандального заявления министра экономики Айвараса Абромавичюса о том, что заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко лоббирует назначения своих людей на госпредприятия, с целью «сесть на денежные потоки», некоторые эксперты предполагали, что народный депутат сложит мандат. Но фракция стала на защиту своего депутата и не поддержала предложение о его уходе из Верховной Рады. В то же время сам Кононенко заявил,что слагает с себя обязанности перового заместителя главы фракции до тех пор, пока не будет проведено расследование по фактам, которые обнародовал Абромавичюс.Кононенко также пригласил министра пройти вместе с ним тест на детекторе лжи.

После обвинений министра экономики Айвараса Абромавичюса в адрес заместителя главы фракции БПП и друга Президента Петра Порошенко Игоря Кононенко, некоторые эксперты предполагали, что ему придется сложить мандат. Тем не менее, во фракции решили отстоять своего депутата. В четверг, 4го февраля, глава фракции БПП Юрий Луценко сообщил, что вопрос о сложении мандата рассматривался, но его поддержал лишь один парламентарий – Егор Фирсов. Парламентарии говорят, что Фирсов удивлен почему против Кононенко не открыты уголовные производства, ведь есть документы, которые подтверждают участие в коррупционных схемах.

Хотя информацию о том, что за отставку Кононенко проголосовал лишь один депутат, опроверг Мустафа Найем. По его словам, предложение поддержало 9 человек.Как заявил нардеп Сергей Лещенко, голосовали за уход Кононенко не менее 10 человек, при этом на заседании фракции присутствовало всего 60 депутатов из 140.

Читайте также: Министр Абромавичус подал в отставку. Принципиальная позиция или парламентский кризис?

Сам Кононенко сообщил, что он решил сложить с себя полномочия первого заместителя главы фракции до тех пор, пока не будет завершено расследование слов Абромавичюса. Также он предложил министру пройти вместе с ним тест на детекторе лжи. Пока нет информации, принял ли министр такой вызов. Но вероятно он не хочет смотреть в глаза депутатам, которые его выдвинули в министры. Абрамовичус не принял приглашение прийти на заседание фракции БПП и передал через своего помощника, что находится на больничном.

Народный депутат Виктор Балога считает уход Кононенко с поста заместителя фракцией насмешкой.Ведб даже Николай Мартыненко, которого тоже обвинили в коррупции, со скрипом, но сложил мандат. Мартыненко не цепляется за мандат, и готов доказывать свою невиновность не прикрываясь неприкосновенностью. И за такое решение именно Кононенко его похвалил его за принципиальную позицию.

Известно, что НАБ открыло уголовное производство против Кононенко по факту злоупотребления властью. Сейчас проводится расследование. Также министра на заседание 11 февраля пригласил комитет по противодействию коррупции. Его глава Егор Соболев сообщил, что депутаты хотят услышать от министра, на каких предприятиях процветает коррупция, и кто этому способствует.

Примечательно, что после встречи с Президентом Петром Порошенко, который ему якобы предложил остаться на посту министра, Абромавичюс сообщил, что снятие мандата с Кононенко не решит ситуацию. И масштабы коррупции куда больше, ею пропитаны суды, прокуратура и фискальная служба. Абрамовичюс добавил, что хотел бы, чтобы его отставка стала своеобразным холодным душем для руководства страны, а сама Украина продолжила двигаться дальше.

«Народный фронт» уже заявил, что не поддержит отставку Абромавичюса. В БПП говорят, что депутаты из НФ решили воспользоваться моментом, чтобы дискредитировать Кононенко. По словам Юрия Луценко, его фракция тоже не поддержит уход министра до отчета правительства. Очевидно, эта позиция была согласована с Порошенко, считает политолог Руслан Бортник. И это такая своеобразная месть – министра хотят потопить вместе с Кабмином, и не дать ему выйти сухим из воды. На фоне скандала Абромавичюса уже обвинили в некомпетентности, как и в том, что его министерство не вводило симметрических санкций по отношению к России. Эти обвинения Кононенко не имеют ничего общего с реальностью, говорит политолог Михаил Басараб. Именно в этой работе весь Кабмин и в том числе министерство экономики стоит на первом месте, а вот Президент и СНБО на втором. Да и введение системы электронных тендеров, которые должны бороться с коррупцией — заслуга министерства.

По информации консультанта по правовым вопросам Игоря Лавриненко, западные партнеры домогаются не только отставки Виктора Шокина с поста главы ГПУ, они хотят, чтобы с парламента исчез и Игорь Кононенко. По неофициальным данным, в связи с этим МВФ может затянуть выделение очередного кредитного транша до апреля. Эксперт напоминает, что за последний месяц Кононенко «выдавил» с правительства трех министров-реформаторов – Абромавичюса, Андрея Пивоварского и Алексея Павленко. Пока в Кабмине остался еще один трудоспособный министр – это Наталия Яресько.

Кононенко не впервые обвиняют в коррупции. Например бывший глава СБУ Валентин Наливайченко на антикоррупционном комитете предоставил документы, которые подтверждают причастность друга Порошенко к схемам по выведению средств с госпредприятий в оффшоры. Материалы были переданы в прокуратуру, но там на них не реагируют. Согласно документам, Конененко выводит средства через компанию Intraco Management. Но он заявил, что о такой фирме даже не слышал.

Политтехнолог Сергей Гайдай рекомендует НАБ расследовать выделение земельного участка на улице Радиальная, 5. Его пополам купили Кононенко и Порошенко, причем совсем не по рыночной цене, помогал им в этом Олесь Довгий. Что вполне логично, ведь ранее Кононенко трудился депутатом Киевского совета в команде Леонида Черновецкого. По информации Гайдая, Кононенко на своей половине построил дом и живет в нем, президентский участок пока пустует.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Дерутся за бабло которое течет через их руки, каждый хочет своего ставленника поставить на денежные потоки!!