Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Абромавичус выдвинул условия, при которых останется в правительстве
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Абромавичус выдвинул условия, при которых останется в правительстве

13:19 05.02.2016 438

17527404 февраля перед заседанием Кабмина министр экономического развития и торговли Абромавичюс назвал условия, при которых мог бы вернуться на должность министра.

Об этом говорится в материале «УП» «Возвращение Кабмина. Что происходило за кулисами громких заявлений министров».

По словам собеседников издания, которые присутствовали на встрече, Абромавичус выглядел растерянным и разбалансированным.

«Абромавичус сказал, что мог бы вернуться, если бы изменились кардинальные вещи. Например чтобы освободили генпрокурора Виктора Шокина. Мы удивились. Где мы, а где Шокин? Причем здесь Шокин? Он дальше говорит: а почему бы премьеру не подать в отставку? Мы спросили: а кто тогда премьер? он говорит — может Наталия Яресько. Она в шоке, другие смеются. Далее он предлагал освободить главу ГФС Романа Насирова», — отметил собеседник.

«Полный сумбур и поток сознания», — пересказывает содержание один из участников, добавляя, что речь шла и о том, чтобы Игорь Кононенко сложил мандат.

«Именно досадно, что мы сидели в узком кругу и спрашивали у Айвараса: скажи реальные причины, что тебе мешает, чего ты добиваешься? Единственное, что мы внятно услышали: мне и моей команде очень мало платят ну и еще как пример вмешательства АП в его работу, мол Данилюк (с АП — УП) собирает у себя совещания по «Нафтогазу», а это не его компетенция, а Айвараса. Ну детский сад, короче, ей богу…», — добавляет другой министр, участник встречи.

Как пишет издание, разговор длился 3 часа — с четырех до семи вечера.

«В конце концов министрам надоело уговаривать Абромавичуса и делать заявление решили без него. С семи до восьми часов вечера в кабинете Яценюка министры согласовали алгоритм действий — кто за кем выступает, и на чем делают акценты в заявлении», — говорится в материале.

Изначально, Абромавичус не хотел приходить на заседание. На тот момент, глава фракции БПП Юрий Луценко рассказал журналистам, что помощник Абромавичуса сообщил ему по телефону, что министр сейчас находится на больничном. Однако позже, он всетаки прибыл на совещание.

Стоит отметить, премьер Арсений Яценюк также выдвинул парламенту ультиматум: правительство уйдет в отставку в полном составе, если Верховная Рада сменит хоть одного министра.

«Мы четко заявили следующее: мы все пришли одной командой, и мы будем работать дальше одной командой, и если будет принято решение о том, что эта команда должна быть изменена, мы уйдем все вместе. Но мы будем бороться до последнего», — заявил премьер Арсений Яценюк в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству, пишет lb.ua.

На такое заявление его подтолкнуло решение четырех министров уйти в отставку, среди них министр аграрной политики Алексей Павленко, министр информполитики Юрий Стець, министр здравоохранения Александр Квиташвили, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Сейчас ситуация стабилизировалась и заявления об отставке отозваны.

Как известно, 3 февраля министр экономического развития и торговли Абромавичюс заявил о своем уходе с поста министра экономического развития и торговли. Об уходе в отставку также заявили два заместителя министра экономики — Юлия Клименко и Максим Нефедов, первый замминистра экономики Юлия Ковалив и торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Позже, президент Петр Порошенко написал, что министр экономики Абромавчус должен остаться работать в правительстве.

«Встретился и побеседовал с Айварасом Абромавичусом, которого именно я пригласил в команду, предоставил украинское гражданство и обратился к фракции «Солидарность» с предложением выдвинуть его на должность министра экономики. Айварас подтвердил, что в течение всего времени работы в правительстве имел полную мою поддержку его реформаторских инициатив, как непосредственно, так и через Нацсовет реформ. С моей стороны такое содействие гарантировано и в дальнейшем. Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы», — написал Президент в facebook.com.

По его словам, Абромавичус «ушел думать».

Однако, сразу после встречи с Порошенко, Абромавичус поблагодарил свою команду в аппарате министерства. Об этом он написал в Twitter.

«Реформы могут быть лишь настолько прогрессивными, насколько прогрессивны люди, которые воплощают их в жизнь. Спасибо всем», — написал он и опубликовал фото с коллективом.


Реклама