Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Абромавичус подал в отставку. Подробности (Обновляется)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Абромавичус подал в отставку. Подробности (Обновляется)

12:49 03.02.2016 798

abromavichusМинистр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении подать в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам.

Об этом он сообщил на пресс-конференции, передает Дело.

«Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра. Причина — резкая активизация блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ в нашей стране», — сказал он.

«Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это — активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях», — добавил Абромавичус.

Он обвинил в блокировании работы министерства депутата Верховной Рады от БПП Игоря Кононенко.

«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу: это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства», — сказал он.

По словам Абромавичуса, сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о его отставке, затем передали проект постановления партии «Возрождение», и в итоге те вынесли документ в Верховную Раду.

«За несколько месяцев собрали аж 18 голосов. В течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность генерального директора «Укрхимтрансаммиака». Кононенко имел непосредственный интерес в этой компании, где, вместо того чтобы помочь мне свергнуть регионала Бондика, завел своих людей, которые совместно управляют этим предприятием», — заявил глава МЭРТ.

Он также сообщил, что депутат от БПП, непосредственно подконтрольный Кононенко, осуществлял давление на кадровые назначения в «Укрвнешинформе», предприятиях порошковой металлургии, других предприятиях.

Среди таких предприятий глава МЭРТ также назвал Национальное агентство аккредитации Украины, Объединенную горно-химическая компанию, Службу интеллектуальной собственности, «Электротяжмаш».

«Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за «Нафтогаз» и другие государственные предприятия. Кандидат в итоге два дня назад принес полный пакет документов и заявил: я ваш новый зам, я в команде Кононенко и моя кандидатура уже согласована наверху. После этого мне поступил звонок из Администрации президента с настоятельной рекомендацией взять этого человека, а также еще одного на должность замминистра по обороне», — сказал Абромавичус.

Отвечая на вопрос, может ли он назвать других людей, блокирующих работу МЭРТ, Абромавичус отметил, что есть много недоброжелателей.

«Я сосредоточился на Кононенко, потому что последний инцидент, в понедельник, уже с большой папкой документов на представление, это был уже перебор, поэтому мы с этим не согласны. Понимаете, важность министра экономики сильно возросла в конце прошлого года, потому что, исходя из нашей репутации, в процессе реформы НАК «Нафтогаз Украины» по предложению ЕБРР было принято решение передать НАК из Министерства энергетики в Министерство экономики. Сразу важность, привлекательность должности резко выросла», — отметил министр.

По его словам, принятое решение об отставке — не эмоциональное, оно вызвано тем, что при существующей системе он и собранная им команда не может быть эффективной, так как на нее оказывается сильное давление.

Абромавичус подчеркнул, что хотел бы, чтобы его отставка послужила неким звонком и холодным душем, поскольку в данной ситуации технократическим министрам нет места, им не созданы условия для работы.

«Силы зла хотят отмотать все обратно… Давайте избавляться от «смотрящих», которые доят украинскую экономику… Все мы, кто из технократических людей шли в правительство, думали, что будет по-другому, что получим политическую поддержку на самом высоком уровне», — сказал глава МЭРТ.

Он добавил, что не был также сформирован прозрачный фонд заработной платы для новых людей в правительстве и министерствах, хотя это неоднократно обещалось.

Журналисты встретили аплодисментами такое заявление министра.

Читайте также: Абромавичус оценил потери выручки от введения ограничений со стороны России

Абромавичус уточнил, что поставил в известность о таком решении пока только главу Администрации президента страны Бориса Ложкина, тогда как с премьером и президентом не общался по этому поводу.

Комментарий Кононенко

Кононенко не упустил возможности прокомментировать ситуацию. Он предлагает коалиции обсудить назначение замглавы Администрации президента Виталия Ковальчука на должность вице-премьера – министра экономразвития.

«Мы озвучили перечень кандидатур, которые сейчас обсуждаются в нашей фракции. Мы предлагаем обсудить их в коалиции. Там также есть предложение по министру экономики. Есть предложение: первый вице-премьер министр – министр экономики господин Ковальчук. Это звучало внутри нашей фракции», – сказал он.

Депутат также предположил, что Рада завтра не будет рассматривать отставку Айвараса Абромавичуса с поста главы Минэкономики.

«Это его личное решение. Но я не уверен, что голосование будет завтра в зале. Мы ожидаем отчета правительства. Таким образом, мне кажется, это попытка избежать отчета, избежать ответственности. Почему-то это сделано накануне отчета министров в профильных комитетах и накануне отчета правительства. Мне это не очень понятно», – сказал нардеп, передает Сегодня.

Он отметил, что в Раде собирали подписи за отставку главы Минэкономики.

«Уже несколько месяцев говорят о ротациях в Кабинете Министров и об ответственности и отставке некоторых министров. Некоторые министры не будут в новом реформированном правительстве. Возможно, некоторые министры таким образом с больной головы на здоровую хотят переложить ответственность с их работы и работы команд их министерств на депутатов. Кстати, в зале зарегистрировано постановление относительно отставки Абромавичуса – еще до Нового года! Я сейчас посмотрел – там 22 подписи. Там действительно подписались два депутата от нашей фракции: Чикита и Соловей. У них есть личная позиция относительно работы министерства – они также готовы это прокомментировать. И Маткивский, который также до этого был членом нашей фракции. Все трое – члены экономического комитета. Я поинтересовался у них, как часто господин Абромавичус был на заседаниях комитета – за полтора года он был на заседаниях комитета дважды. Это не моя личная позиция. Это позиция группы депутатов нашей фракции. Это люди, которые публично готовы озвучить их претензии к министерству. Мы не говорим о личностях – мы говорим о министерстве», – сказал Кононенко.

Также нардеп заявил, что отставка Абромавичуа это попытка избежать отчёта правительства.

Обновлено:

Комментарий Саакашвили

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили прокомментировал заявление Айвараса Абромавичуса об отставке с должности министра экономического развития и торговли Украины.

«Я работаю вместе с Айварасом в Совете по реформированию госпредприятий, председателем которого я стал по его инициативе, и хочу подтвердить, что все наши инициативы по замене руководителей госпредприятий блокируются лично премьер-министром с подачи одного из лидеров фракции БПП Солидарность в Раде — Игоря Кононенко и еще нескольких групп влияния», — написал он, цитирует liga.net.

Саакашвили выразил надежду, что 16 февраля Верховная Рада отправит правительство в отставку и обеспечит защиту следующего состава «от теневых интересов из президентской, премьерской или любых других фракций».

«Во всех основных фракциях есть достаточно здоровых сил, и они смогут поддержать процесс очищения. Думаю, Верховная Рада должна провести публичные слушания, пригласить и Айвараса, и господина Кононенко, и на все вопросы должны быть даны исчерпывающие ответы, я лично тоже готов выступить на этих слушаниях. Мы должны разблокировать важнейшие экономические реформы и обуздать коррупционные интересы», — добавил он.

Комментарий Гончаренко

Странно, что Айварас Абромавичус, вместо того, чтобы отчитаться на заседании фракции «Блока Петра Порошенко», пошел к журналистам и объявил об отставке.

Так прокомментировал заявление министра экономического развития и торговли Украины заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу БПП.

«Меня удивляет заявление Абромавичуса, о том, что его целый год «прессуют». И то, что он вышел с этим заявлением после того, как фракция БПП предъявила к нему вопросы, и вопросы конкретные, о состоянии в экономике. Мы вызвали его на фракцию, чтобы заслушать отчет. Впрочем, вместо отчета, он пошел на пресс-конференцию», — отметил парламентарий.

«Мы вызвали на фракцию трех министров. Авакова, Кириленко и Абромавичуса. И хотели услышать их отчеты. Почему Абромавичус, как только узнал, что мы его пригласили, как говорится «на ковер», сразу пошел к журналистам. Как по мне, это — странно «, — отметил народный депутат.

«К сожалению, за год деятельности не приняты законы, которые бы стимулировали бизнес и экономику. Следовательно, есть много вопросов к работе министра экономического развития и торговли Украины «, — добавил Алексей Гончаренко.

Порошенко хочет поговорить с Абромавичусом

Президент Украины Петр Порошенко решил провести встречу с министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом.

Об этом «Украинской правде» сообщил источник в Администрации президента.


Реклама