Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Абромавичус не пришел на заседание фракции БПП
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Абромавичус не пришел на заседание фракции БПП

10:38 04.02.2016 762

abromavichus1Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус не пришел на заседание фракции «Блок Петра Порошенко».

Об этом LB.ua сообщили депутаты.

Заседание началось в 9:00, как и планировалось. В настоящее время депутаты обсуждают повестку дня.

В 10:00 начнется заседание Верховной Рады, на котором депутаты проголосуют за отставку министра экономики.

«Встретился и побеседовал с Айварасом Абромавичусом, которого именно я пригласил в команду, предоставил украинское гражданство и обратился к фракции «Солидарность» с предложением выдвинуть его на должность министра экономики. Айварас подтвердил, что в течение всего времени работы в правительстве имел полную мою поддержку его реформаторских инициатив, как непосредственно, так и через Нацсовет реформ. С моей стороны такое содействие гарантировано и в дальнейшем. Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы», — написал Президент в facebook.com.

По его словам, Абромавичус «ушел думать».

Однако, сразу после встречи с Порошенко, Абромавичус поблагодарил свою команду в аппарате министерства. Об этом он написал в Twitter.

«Реформы могут быть лишь настолько прогрессивными, насколько прогрессивны люди, которые воплощают их в жизнь. Спасибо всем», — написал он и опубликовал фото с коллективом.

Скриншот 04-02-2016 112812

Получить комментарий министра экономики пока не удается. Глава фракции БПП Юрий Луценко рассказал журналистам, что помощник Абромавичуса сообщил ему по телефону, что министр сейчас находится на больничном.

Напомним, в среду глава МЭРТ Абромавичус подал в отставку, обвинив одного из лидеров БПП Игоря Кононенко в попытке подмять под себя ведомство. По словам министра, Кононенко лоббировал свои интересы через нардепа Геннадия Чекиту. Кононенко назвал обвинения министра в свой адрес «попыткой переложить ответственность за неудачи в работе ведомства».

Об уходе в отставку также заявили два заместителя министра экономики — Юлия Клименко и Максим Нефедов, первый замминистра экономики Юлия Ковалив и торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Политолог Михаил Басараб в эфире радиостанции Голос Столицы оценил работу Абромавичуса.

«Одно из последних достижений – это внедрение электронной системы тендеров, и это направление возглавлял непосредственно министр экономики. Не только он над этим работал. Но идеологом направления от Кабмина был он. Не совсем правильно говорить, что экономика не вышла из тени только по вине Абромавичуса. У нас министры не наделены полномочиями наказывать преступников. Все карательные инструменты как раз в компетенции президента Украины. И если говорить о том, что в экономике процветают теневые схемы высокопоставленных должностных лиц и крупнокалиберная коррупция, то, прежде всего, это вопрос не к министрам, а к силовым институтам».


Реклама

  • Плутон: Молодец он уважуха в этом сраче и воровстве нельзя работать!