Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Абромавичус добился своего: Пасишнику предъявлено обвинение
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Абромавичус добился своего: Пасишнику предъявлено обвинение

16:41 09.03.2016 353

Скриншот 09-03-2016 173011Исполняющий обязанности заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Пасишник получил сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля). Документ ему вручили во время допроса в Национальном антикоррупционном бюро.

Об этом заявили в пресс-службе НАБУ, передает Обозреватель.

«Сообщение о подозрении должно было быть вручено лично Пасишнику 9 марта во время допроса в НАБУ, который был назначен на 12:00. В то же время, в ночь с 8 на 9 марта, Пасишник сообщил детективу, что не сможет явиться в НАБУ ранее 1 апреля из-за срочного отбытия на лечение за границу», — уточнили в Бюро.

3 февраля детективы НАБУ начали проверку фактов, озвученных министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом, о возможном вмешательстве в работу ведомства народных депутатов.

«В ходе расследования детективами НАБУ был установлен факт осуществления 25.01-01.02 2016 года незаконного влияния Пасишником на Абромавичуса с целью внесения против воли министра предложения о назначении его на должность заместителя министра. По данному факту 24 февраля детективами НАБУ зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 344 УК Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля). Досудебное расследование продолжается», — рассказали в НАБУ.

В то же время сам Пасишник в Facebook написал, что обвинения Бюро абсурдны и ведомство «встало на путь поиска козла отпущения».

“… Находясь за пределами Украины в плановом отпуске (о чем были предупреждены телеграммой детективы НАБУ), из СМИ узнал, что мне будто что-то планировали вручить и инкриминируют абсурдные вещи. Во-первых, я сам изъявил желание прибыть в НАБУ после красноречивого заявления Айвараса и предоставил все необходимые показания! Также, в опровержение заявлений министра — я предоставил свой телефон и все скрин-шоты, которые отражают именно дружественный характер нашей переписки!”, — написал А.Пасишник, цитирует pressorg24.com.

Он также отметил, что “абсурдность обвинений НАБУ заключается еще в том, что Айварас Абромавичус не принимает решений о назначении — их принимает Кабинет Министров, поэтому никаких незаконных решений быть не может в принципе, потому что Айварас в этом случае не является субъектом назначения на должность”.

“Вдумайтесь !!! — Кто я и кто министр ?! Как я могу ему давать указания ?! Если бы не наши дружеские отношения, он бы меня послал подальше в первый же день!!! Все эти „подозрения“ не имеют никакого основания и уверен что суд примет по этому поводу беспристрастное объективное решение”, — добавил и.о. заместителя председателя правления НАК “Нафтогаз Украины”.

А.Пасишник также добавил, что “не ожидал, что НАБУ, вместо эффективного расследования и опровержения эмоциональных заявлений министра — пойдет по пути поиска козла отпущения”.

“Наверное в НАБУ решили, что это я дал команду снять с Айвараса и его семьи охрану за неделю до пресс-конференции (это стало основной причиной нервного срыва Айвараса) и это я в АП давал ему какие-то команды”, — добавил он.

Напомним, ранее депутат Верховной Рады Сергей Лещенко обнародовал в своем блоге на «Украинской правде» скриншот переписки в Viber, где топ-менеджер «Нафтогаза» Андрей Пасишник сообщает министру экономики Айварасу Абромавичусу о том, что может стать его заместителем по приглашению одного из лидеров БПП Игоря Кононенко.

Сам Пасишник заявил, что переписка на скрин-шоте никоим образом не свидетельствует об обсуждении каких-либо назначений.

«В переписке с Айварасом шла речь исключительно о возможности разделения в будущем имеющейся вакантной должности на две отдельные, которое по моей информации должно было произойти в ближайшее время и всеми было согласовано, именно поэтому я уверенно сослался на фамилии! Напомню, что это была дружеская переписка. Хочу в очередной раз отметить, что ни с кем по поводу своего назначения не общался кроме Айвараса, поэтому все эти «доказательства» являются ничтожными», — написал он в своем фейсбуке и приложил скрин-шот другой части переписки с Абромавичусом, пишет LB.


Реклама

  • solomon: Смылся он уже с Украины не выйдет задавить Пасишника))