Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Абонплата за газ. Нацкомиссия лоббирует интересы олигархов?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Абонплата за газ. Нацкомиссия лоббирует интересы олигархов?

17:30 19.04.2017 471

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг с 1 апреля ввела абонентскую плату за подключение к системе газоснабжения. Формально это шаг в сторону Европы, где существуют правила разделения, транспортировки и продажи газа. Как отмечают эксперты, с цены на газ вывели некую сумму, которая будет идти на транспортировку голубого топлива и обслуживание самих труб. То есть потребителю показали, на что идут их деньги.

poster-ru

Чиновники заявляют, что украинцы не будут платить за газ больше, поэтому паниковать не стоит. На самом деле это не совсем так. Во-первых, размер абонплаты будет рассчитываться индивидуально для каждого потребителя. Он будет зависеть от того, есть ли у него газовый счетчик и если есть, то какой мощности. Кроме того плата зависит и от региона проживания потребителя, одни будут платить меньше, другие больше. И самое главное, абонплата – это фиксированный ежемесячный платеж, который не зависит от объема потребления газа. В Кабмине уверяют, платить придется не слишком много, в среднем всего 92 гривны в месяц. Но по оценкам экспертов, в некоторых случаях абонплата может достигать и 150-200 гривен.

Новация от НКРЭКУ в первую очередь ударит по малоимущим украинцам, которые живут в квартире, а газ используют только для приготовления пищи. Они теперь будут платить в 1,5-2 раза больше, чем ранее. При этом все деньги будут идти на счет облгазов, а не в казну и это притом, что сами облгазы не платят стране за пользование трубами для транспортировки газа, но хотят, чтобы потребители платили им. Некоторые политики уже обвинили НКРЭКУ в лоббировании интересов олигархов и собираются подавать в суд на комиссию, чтобы добиться отмены абонплаты за газ.

Абонплата за газ: украинцы будут платить больше

28 марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила для населения и промышленных потребителей тарифы для распределения природного газа как плату за присоединение к мощности. Новый тариф – это абонентская плата за подключение к системе газоснабжения, его нужно будет платить уже с 1 апреля.

Абонплата – это фиксированная сумма, которую потребитель будет платить каждый месяц независимо от того, сколько газа он потребляет. Ее рассчитают для каждого украинца персонально. Сумма будет зависеть от того, какой у потребителя установлен газовый счетчик. По информации «Публичного аудита», чем его мощность выше, тем большей будет сумма в платежках. Кроме того, абонентская плата напрямую зависит и от области проживания потребителя. НКРЭКУ обнародовала тариф для пользования сетями для каждого региона. Например, самый низкий тариф установлено для украинцев, которые проживают в Тернополе, Киеве и Днепре, а самый высокий – для жителей Тернопольской области и Закарпатья.

poster-ru2

По данным чиновников, в среднем абонплата будет составлять 92 гривны в месяц. Глава Минсоцполитики Андрей Рева уже заявил, ее введение не увеличит платежки населения и не отразится «на кармане человека». По его словам, цена на газ не увеличивается, а разбивается на два отдельных счета. Теперь украинцы будут платить за сам газ и за его транспортировку. Он отметил, если сложить вместе эти две цифры, то получится стоимость голубого топлива, которая была до 1 апреля – 6 тыс. 879 гривен за тысячу кубометров. То есть говорить о подорожании услуги некорректно, добавил министр.

На самом деле это не совсем так. От нововведения пострадают в первую очередь те украинцы, которые потребляют мало газа, то есть речь идет только об использовании газовой плиты. По информации «Публичного аудита», если потребитель в месяц использует 5 кубометров газа и имеет счетчик G1,6, то за сам газ заплатит около 30 гривен, а за его распределение от 24,3 гривен до 170 гривен, в зависимости от региона. Если счетчик большей мощности, например, G2,5, то абонплата будет составлять от 38,8 грн. до 272,6 гривен. По оценке экспертов из «Публичного аудита», новация ударит в основном по потребителям, которые использовали небольшое количество газа. Для них абонплата будет превышать стоимость потребленного газа от 1,5 до 9 раз.

Согласен с таким мнением Андрей Герус, бывший член НКРЭКУ. По его словам, украинцы, которые потребляли малое количества газа, заплатят дополнительно 40-80 гривен в месяц. В Ужгороде, где нет централизованного отопления, счета станут больше на 150-250 гривен.

О подорожании говорит и Александр Харченко, гендиректор Центра исследований энергетики. По его словам, если взять для примера молодого человека, который проживает в многоквартирном доме и пользуется газом только для приготовления пищи, то ранее он платил за услугу около 30 гривен. Теперь ему выставят еще абноплату 90 гривен, за газ – 24 гривны, всего он вынужден будет заплатить 114 гривен, и это чистой воды подорожаниеуслуги. При этом в регионах ситуация может отличаться. Например, в Ужгороде абонплата может составлять 178 гривен. И это значительная сумма для людей с небольшим достатком. При этом на абонплату не выдают субсидию, ее нужно платить в чистом виде.

1 апреля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разобрался с формированием абонплаты за газ для населения и пришел к выводу, что подорожание действительно существует. По его данным, рост оплаты составляет в среднем от 1,3 до 3х раз. Особенно сильно изменится у тех потребителей, которые проживает в многоквартирных домах. Гройсман завил, что уже провел встречу с представителем комиссии НКРЭКУ.

Ранее лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко сообщил, что его политсила подает в суд на главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка и потребует отменить плату за подключение к системе газоснабжения. Он отметил, что особенно больно ударит новшество по жителям сел, которые ранее за свой счет провели газ в свои дома.

Введение абонплаты за газ — европейская практика

Разделение стоимости потребленного газа и его транспортировки – это европейская практика, отмечает Юрий Корольчук, эксперт Института экономических исследований. По его словам, трубы и газороспределяющие станции нуждаются в обслуживании. Ранее брали деньги за обслуживание систем, но они были заложены в тариф на газ, поэтому потребители не видели их. Теперь же все решили сделать прозрачно и выделили сумму на обслуживание в виде абонентской платы. Корольчук добавляет, такую практику применяют в Европе, и она дойдет и до Украины, когда абонплату будут брать не только за газ, но и за электричество и водоснабжение.

Действительно, в Европе ситуация отличается, там работают правила распределения, транспортировки и продажи газа, в противном случае никак нельзя создать конкурентные условия, чтобы потребитель сам выбрал, что ему больше подходит, говорит Александр Харченко. В то же время для Украины пока реалии совсем другие. В первую очередь, он критикует фиксированную абонплату, ведь она никак не стимулирует потребителя экономить газ. Это странный подход, считает эксперт, поскольку в Украине на всех уровнях неустанно говорят о важности экономии ресурса.

Согласен с таким мнением политолог Анатолий Башловка. По его словам, европейская практика всегда предусматривает конкуренцию, чтобы потребитель мог выбрать поставщика. В Украине этого нет, поэтому говорить о европейской практике в действующих условиях нереально.
По словам Татьяны Бойко, эксперта «Реанимационного пакета реформ», введение абонентской платы связано с реализацией Третьего энергетического пакета, в котором предусмотрено разделение цены транспортировки газа и его стоимости. Это нужно для того, чтобы потребитель мог выбрать желаемого поставщика на выгодных условиях. Но пока не понятно каким образом введение абонплаты приблизит украинцев к заявленным выгодам.

НКРЭКУ лоббирует интересы олигархов

НКРЭКУ ввела абонплату, действуя в интересах частных владельцев облгазов, в первую очередь олигарха Дмитрия Фирташа, заявил Олег Ляшко. С ним соглашаются и другие народные депутаты, которые добавляют, что пользуются газовыми системами предприниматели, но не платят государству ни копейки.

По словам нардепа Ольги Бельковой, облагзы имеют имущество, которое принадлежит государству. Они им пользуются, но в бюджет ничего не платят. Парламентарий отмечает, Верховная Рада никак не может принять закон, который бы передал систему предпринимателям в аренду или концессию. Но в парламенте для этого нет политической воли, и не хватает голосов. Как результат, украинцам придется платить абонплату за имущество, которое не принадлежит облагазам.

Согласен с таким мнением и нардеп Сергей Высоцкий. По его словам, частный облгаз является просто оператором государственных сетей. Следуя логике, если олигарх берет в аренду у государства имущество, то должен его оплатить. Но НКРЭКУ решила по-другому. Абонплату за пользование трубами «повесили» на потребителей. При этом они будут платить ее облгазам, а не государственному бюджету. Высоцкий отметил, что не понимает, почему он должен платить Фирташу за подключение к государственной трубе, если сам олигарх этого не делает.

В свою очередь Александр Харченко добавляет, что введение абонплаты облгазы Фирташа лоббировали еще начиная с 2014 года. Но в то время ее не пропустило правительство Арсения Яценюка. И теперь облгазы будут получать стабильный денежный поток вне зависимости от того, продали они что-то или нет. И это при том, что в их собственности кроме столов и компьютеров ничего нету, все трубы и газовая транспортаня система принадлежат государству.

По информации экспертов, в 2017 году от абонплаты облгазы получат дополнительно 15 млрд. гривен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама