Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > А если Луценко освободят?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

А если Луценко освободят?

12:00 23.05.2011 363

У власти есть два выхода. Освободить Юрия Луценко или дать ему умереть в своих «застенках». И со счетов нельзя сбрасывать ни то, ни другое. Однако, власть явно переживает, чтобы событий не вышли из подконтроля и уголовное преследование экс-главы МВД не закончилось трагедией. Пусть это будет даже потеря своего лица. Хотя освобождение некоторых экс-чиновников можно будет расценить как некую оттепель в Украине.

Но вот оставит ли Янукович за Юрием Луценко право баллотироваться на выборах? Даст ли ему возможность продолжить политическую карьеру или условный срок отбросит экс-главу МВД за борт?

На самом деле все преувеличенно. Луценко в любом случае будет не готов к политическим гонкам в силу отсутствия подготовленной структуры для участия в выборах 2012 года. Да и то, что он не пройдет в парламент вряд ли сильно его расстроит. Юрий Луценко останется несомненным оппозиционным лидером внепарламента. А зачем идти туда, где будешь довольствоваться лишь вторым планом?

Да и все мы знаем превратности правовой и политической систем Украины. В истории уже возникали такие казусы как закрытие уголовных дел задними числами, снятие судимостей с персон Non grata. Бывшим заключенным давали путевки в жизнь. А так как политическая конъектура страны склонна к частым переменам, зарекаться, что Луценко не будет участвовать в выборах не стоит.

Пара звонков и чуткий судья вернет Луценко право баллотироваться наравне с другими участниками политической гонки. А если Луценко пропустит 2012 год не беда. Он всегда сможет заиметь мандат даже после «основных» выборов.

Но более важной темой для обсуждения является не политическое будущее Юрия Витальевича, а тектонические сдвиги, которые произойдут на оппозиционном фланге украинского политикума.

Давайте проанализирует. «Старого» Юрия Луценко больше нет и быть не может. Весельчак, приносящий бутылёк коньяка на заседание Кабинета министров, балагур поддевающий немецких пограничников, после освобождения непременно станет воплощением антинародной власти. Это будет «новый» Луценко. Волевой и бесстрашный, который готов на жертвы ради свободы украинского народа.

Сегодня вряд ли кого еще из оппозиционных лидеров можно сравнить с Юрием Витальевичем. Он всегда будет иметь существенный перевес. Даже если конкурентом будет Юлия Тимошенко, политическая сила которой переживает не лучшие времена, а идейный кризис в ее голове и умах советников действует разрушительно на оппозицию. Когда основной оппозиционной деятельностью становится написание постов в «Twitter», высмеивание фамилии следователя своего же уголовного дела, анонимная видео публикация в интернете своей пробежки, то смешного тут мало.

Хотя большая часть социологических центров страны не включает в свои опросники пункт о рейтинге заключенного экс-главы МВД, освобождение даст Луценко новый старт для развития политический карьеры с вытекающими из этого последствиями.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org


Реклама