8 марта: В Киеве проходит марш за права женщин. Фото

4

12В центре Киева возле монумента Независимости собрались участницы женского марша «Oh my March! МАТИ вибір» к Международному дню борьбы за права женщин.

Об этом с места события сообщает корреспондент Украинской правды.

Как отмечают организаторы акции — женская корпорация «МАТИ», цель марша — «выявить и показать новых украинок и увидеть, что их беспокоит».

Среди лозунгов участников мероприятия — «Давай вместе мыть посуду», «Давай вместе воспитывать детей», «МАТИ вибір» (иметь выбор), «МАТИ можливості» (иметь возможности), «Мы — настоящие Национальные Дружины», «Хочу рожать детей, а не военных», «Дорогенька, я твій През», «Трюдо лучше Гройсмана, потому что феминист».

По словам организаторов, цветом марша избран фиолетовый, который был одним из цветов самых первых европейских борцов за права женщин.

13 14 15 16 17 18 19

По состоянию на 12:00 марш двинулся по Крещатику к ЦУМу, в колонне несколько участниц.

Марш планировал дойти до  Михайловской площади, откуда участницы хотели отправиться к КГГА, присоединившись к колонне марша «Хватит терпеть» с требованием ратифицировать Стамбульскую конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

“Мы призываем власти Украины ратифицировать Стамбульскую конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, потому что именно она позволит обеспечить комплексную защиту женщин и детей от домашнего и гендерного насилия”, говорится в заявлении The Amnesty International.

По данным организации,  ежегодно более миллиона женщин и детей в Украине сталкиваются с физическим и сексуальным насилием в семье. Лишь каждая десятая пострадавшая обращается в полицию.

В 2017 году в Украине в результате домашнего насилия погибли около 600 женщин, передает nv.ua.

Согласно исследованиям Совета Европы, более половины женщин в стране хоть раз в жизни испытали определенную форму сексуального домогательства. Треть из них отметили, что преступником был начальник, коллега или клиент.

В начале декабря минувшего года украинский парламент проголосовал за принятие законопроектов (№ 4952 и 5294) о предотвращении домашнего насилия, ужесточении наказания для виновных  и защиты переживших насилие.

Новые законодательные акты впервые ввели ответственность за домашнее насилие в новейшей украинской истории. Новые законоодательные документы в начале января подписал президент Порошенко.

Однако правозащитники, в том числе и Amnesty International, настаивают на том, что этого недостаточно.

“Принятый в Украине национальный закон является важным шагом вперед, однако именно ратификация Конвенции обяжет государство вести постоянный мониторинг всех форм насилия и обеспечит отчетность государства на международном уровне по выполнению ее положений. Законы должны не только быть приняты, но и выполняться”, — говорится в заявлении The Amnesty International в преддверие Марша.