Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > 500 дней новой власти: итоги, которые не утешат
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

500 дней новой власти: итоги, которые не утешат

12:00 14.07.2015 775

9d622fa-yatСовсем скоро исполнится год с того момента, как стартовала прошлогодняя предвыборная кампания по выборам в Верховную Раду. В связи с этим украинцы все чаще и чаще вспоминают о тех обещаниях, которые давали тогдашние кандидаты в депутаты, в особенности лидеры, в конечном итоге оказавшихся в Раде политических партий. Первым делом, спрос, конечно же, всегда должен начинаться именно с тех, кто давал наиболее громкие обещания, и тех, кто сегодня занимает наиболее важные и ответственные руководящие посты. Одним из таких политиков является нынешний премьер-министр Украины Арсений Петрович Яценюк. Именно о нем в последнее время можно услышать большое количество разговоров. Именно предвыборные обещания Яценюка чаще всего вспоминают в этом месяце, и именно в его адрес звучит чуть ли не самое большое количество недовольств.

Депутатские обещания: будет тебе дудка, будет и свисток

Виной всему стал предвыборный ролик, который с чьей-то легкой руки не так давно вновь всплыл на просторах интернета. Он напомнил украинцам о тех обещаниях красивой и беззаботной жизни, на которые многие из них умудрились клюнуть, поверив в правдивость Арсения Петровича, и, по сути, разрешив ему стать одним из рулевых Украины. Вместо этого украинцы получили то, что имеют на сегодняшний день, а именно практически убитую экономику, хоть и не признанную официально, но явно просматривающуюся демографическую катастрофу, преддефолтное состояние и прочие проблемы, которые непосильной ношей легли вовсе не на плечи премьера, а на плечи самих же украинцев.

Сегодня украинцами активно обсуждаются наиболее значимые моменты из предвыборных обещаний Арсения Яценюка. В частности, его уверения в том, что после скорого вступления страны в Европейский союз, что, по его словам обязательно должно было произойти в самое ближайшее время, Украина получит множество привилегий и хорошо заживет. В итоге страна не только не зажила, а в прямом смысле слова умирает, на фоне чего этот самый ролик с обещаниями, сегодня больше похож на издевательство санитара над пациентами психдиспансера, где роль пациентов играет народ, а роль санитара, собственно, сам Арсений Петрович.

Вкратце напомним о тех обещаниях Яценюка, которым поверили проголосовавшие за него украинцы. Преимущества для Украины, по заверениям Яценюка должны были вылиться в виде сказочно высоких для украинцев заработных плат и огромных пенсий, размер которых должен был стать в пять раз выше, нежели размер пенсий и зарплат, которые получали украинцы на момент проведения предвыборной кампании. Курс гривны по обещаниям кандидата в депутаты ВР, должен был, как минимум стабилизироваться на отметке в 12 гривен за один доллар. Медицина должна была сделать серьезный прорыв, то есть достичь вожделенного европейского уровня. Кроме того, Украина и в целом должна была зажить по-европейски, то есть пользоваться современными технологиями, иметь огромный рынок сбыта своей продукции, получать колоссальные инвестиции от добрых западных партнеров. Сами же украинцы согласно обещаниям Яценюка получали бы возможность пользоваться всеми этими благами, возможность легко трудоустраиваться благодаря появлению новых рабочих мест, и в целом, жить так, как это показывается в красивых европейских и американских кинофильмах. Ну, и конечно, самое главное обещание – это обещание свободного безвизового перемещения украинцев по странам Европы. По сути, именно на него клюнули многие избиратели, равно как поверили точно такому же обещанию Арсения Петровича, которое он давал еще с трибуны Евромайдана, раскачивая толпу на совершение коллективного прыжка в «европейское окно».

Теперь же спустя определенный срок, по прошествии которого можно подводить промежуточные итоги, мы имеем возможность в реальности оценить, насколько правдивыми можно считать слова Арсения Яценюка, что именно из своих обещаний он сумел выполнить, и выполнил ли вообще, хотя бы одно из них.

Начнем с обещания Яценюка о поднятии пенсий и зарплат. Как видно, они не только не увеличились ни на копейку, а в некоторых случаях, напротив, были значительно урезаны. Многие рабочие, просто, потеряли свои места из-за банального закрытия предприятий, которые повсеместно прокатились по всей Украине. Пенсионеры так и не дождались того, что их пенсия повысится в обещанные пять раз. Вместо этого, они потеряли львиную долю льгот, таких, например, как льготы на проезд в общественном транспорте.

Национальная валюта – это скорее фантики, которые все больше и больше напоминают украинские карбованцы времен «славных девяностых». Курс гривны, кажется, еще в прошлой жизни перескочил отметку в 1/12 доллара, и сегодня за доллар, только на Межбанке дают 21 такой национальный фантик. В целом же, курс гривны, если сравнивать с домайдановскими временами, подскочил в три раза, естественно, что говорить об улучшении жизни в таких условиях не приходится.

Медицина в Украине так и не стала европейской, констатирует информационный портал job-sbu.org. Вместо этого стала еще более формальной, чем была раньше. За время работы действующего Кабмина количество медперсонала сократилось в разы, равно, как и сократилось количество стационаров, особенно на местах, а на должности министра здравоохранения оказался человек, даже не имеющий соответствующего образования. Теперь если карета «Скорой помощи» и успевает прибыть на место вызова, то оказать экстренную помощь врачи даже при желании часто не имеют возможности из-за элементарного отсутствия в аптечке экипажа, необходимых медицинских препаратов.

Понятие «рынок сбыта» собственной продукции просто кануло в лету. Мало того, что единственным рынком, на который уходила украинская продукция, была Россия, сегодня перекрашенная в образ врага. Еще и самой продукции практически не осталось хотя бы по причине того, что государство не видит необходимости в развитии, или хотя бы поддержании промышленной отрасли. В то же время, частники вынуждены отказываться от своего бизнеса, из-за созданных Кабмином условий, в которых собственнику приходится работать себе в убыток. Европа же, в которую так верили предприниматели, как и предполагалось, заинтересованности в украинской продукции не проявила.

Рабочие места, увеличение которых обещал Яценюк, напротив резко сократились, опять же в силу того, что предприятия не выдерживают создаваемых украинским правительством трудностей, теряют рынок сбыта свой продукции, или же намеренно банкротятся людьми, находящимися у рычагов власти, для продажи их за копейки в частную собственность. За неполный год в Украине остановились такие крупные гиганты, как Одесский припортовый завод «Южмаш», остался без сырья и заказов зависящий от российских партнеров «КРАЗ», остановлены или ждут остановки другие крупные украинские предприятия.

Ну, и, пожалуй, самое главное обещание – безвизовый режим – стало «шуткой года» по версии авторов тренда «Украина це — Европа». Сотни тысяч украинцев на полном серьезе поверили обещаниям Арсения Яценюка о том, что получат возможность безвизового передвижения по странам Европы. Прежде всего, на «обманку» попались трудовые эмигранты, предпочитающие искать счастья на заработках в Евросоюзе, преимущественно в странах Восточной Европы. Тем не менее, вопреки всем ожиданиям последних, Евросоюз не только не открыл для украинцев зеленую улицу, а напротив значительно усложнил процедуры въезда граждан Украины на свои территории.

Последние события в Мукачево, когда Правый Сектор устроил перестрелку с милицией тоже не добавляеют власти авторитета.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама