Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > 4 депутата предлагают Раде ввести обязательную проверку на полиграфе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

4 депутата предлагают Раде ввести обязательную проверку на полиграфе

12:24 14.12.2015 425

10 Депутаты Верховной Рады Александр Ревега, Николай Люшняк, Тарас Юрик (фракция «Блок Петра Порошенко») и Олег Барна (исключенный из БПП) предлагают парламенту ввести обязательную проверку на полиграфе (детекторе лжи) в случаях расследования умышленных тяжких и особо тяжких преступлений.
Об этом говорится в законопроекте №3611, зарегистрированном в Раде 10 декабря, передают Українські Новини.
Согласно документу, во всех других случаях проверка на полиграфе будет проводиться по добровольному согласию человека, а ее результаты будут иметь ориентировочное значение в процессе доказывания.
Проверка на полиграфе будет проводиться с обязательной видеофиксацией, в кадр которой должны попадать как лицо, которое проверяют, так и показатели графиков физиологических реакций на экране полиграфа.
Отказ от прохождения проверки не будет является основанием для признания лица виновным в совершении общественно-опасного деяния, но эта ведомость заносится в протокол следственного (розыскного) действия.
Проверка будет проводиться в наиболее благоприятное для организма человека время, а именно с 10:00 до 18:00 часов.
Изменения предлагается внести в Уголовный процессуальный кодекс.
По мнению авторов, принятие законопроекта создаст возможности использования в суде результатов обследований на полиграфе.
Как сообщали Українські Новини, в августе Министерство обороны создало подразделение психологов-полиграфологов (специалистов по работе с «детектором лжи») для антикоррупционной проверки сотрудников ведомства.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама