Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > $3 млрд — скромный госпрезент собственникам энергокомпаний
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

$3 млрд — скромный госпрезент собственникам энергокомпаний

15:00 17.05.2011 356

Ни у кого в Украине, разумеется, не возникнет и тени сомнений в том, что это решение далось Кабминовским радетелям за благо простых украинцев «трудно и непросто». С барских плеч парламентского большинства легким, изящным взмахом властного пера высокопоставленного чиновника-«реформатора» сотворен воистину драгоценный подарок крайне нуждающимся украинским олигархам.
Именно так можно расценить поистине «меценатское» решение энергетического сектора Кабинета министров об отмене долгов ряда облэнерго перед государством. Об этом в комментарии журналистам заявил нардеп, БЮТовец Сергей Соболев. По его словам, в принятом накануне Верховной Радой законопроекте о списании долгов прямо записано, что эти долги списываются всем компаниям энергорынка независимо от формы собственности.

— Прекрасно зная, что 100% компаний облгаза и облэнерго находятся или в частной собственности, или даже если при условии государственного пакета, менеджмент там все равно частный, становится понятно, что это фактически является подарком, который непосредственно предложили таким лицам, как Ахметов, Коломойский, Фирташ, — с праведным гневом сообщил народный депутат и, как еще его называют, премьер оппозиционного Кабинета министров. К слову, при этом определении некоторые нардепы «от объединенной (!) оппозиции» обязательно уточняют: «От кабинета Юлии Тимошенко».

— Более того, им списывается не только прямая сумма задолженности, которая образовалась за десятилетия, но и штрафы, и пеня. И это в то время, когда для населения… вводятся пеня и штрафы! – с вполне оправданным металлом в голосе продолжал обличать «в масле катающихся» чиновников-«реформаторов» и своих коллег из враждебного парламентского большинства Сергей Соболев.

Кстати, озвученную сумму списанных долгов частным облэнерго можно с полным основанием считать и очередным траншем олигархам. Наверное, читатели помнят, что ранее Верховная Рада уже списывала долги предприятий топливно-энергетического комплекса на сумму свыше… 24 млрд грн. перед государственным бюджетом, а также соответствующие взаимные долги предприятий топливно-энергетического комплекса.

Все это, конечно, не может не радовать. Ведь еще кое-кому в Украине станет действительно жить «легче и веселее», по недавнему меткому выражению премьер-министра Украины Николая Азарова, «уместно» перефразировавшего «отца народов» Сталина. Как видим, полку таких счастливчиков, отмеченных отеческой заботой правительства, еще прибыло.

finzah.com.ua


Реклама