Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > 3 июня под Донецком вспыхнули затяжные бои. ЛНР и ДНР переходят в наступление?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

3 июня под Донецком вспыхнули затяжные бои. ЛНР и ДНР переходят в наступление?

21:10 03.06.2015 1 002

Под утро среды боевики начали наступление на Марьинку, которая находится в 28 км от Донецка. В Генштабе отмечают, что противник использовал против сил АТО тяжелую артиллерию и танки. По разным данным в бой пошло от тысячи до двуъ тысяч бойцов «армии «ДНР» и до 20 танков. После обеда, украинская сторона ответила на наступление боевиков ударами тяжелой артиллерии. Как сообщили в Генштабе, о таких действиях были предупреждены партнеры Украины по минским соглашениям. Добровольцы в свою очередь говорят, что главная цель наступления – взять Курахово, где находится теплоэлектростанция, водохранилище и стратегически важная высота. По данным украинских волонтеров ранено 25 военных, официально о погибших не известно. Со стороны боевиков говорят о пяти погибших. Помимо этого, в «ДНР» обвинили Украину в срыве минских договоренностей и угрожают войной.

1634003

Матиос: ведется наступление на Конституцию

Около четырх часов утра третьего июня боевики начали обстрел Марьинки, которая находится в 28 километрах от Донецка. При этом, по словам спикера Администрации президента по вопросам АТО полковника Андрея Лисенко, украинские позиции были обстреляны с тяжелой артиллерии. В Генштабе в свою очередь говорят, что позиции военных атаковали с танков, «Градов» и «Гвоздик». В наступлении принимает участие тысяча боевиков. По данным волонтеров, со стороны «ДНР» на украинские позиции наступает 1,5 тысячи военных. Представители батальона «Карпатская Сич» сообщают, что изначально населенные пункты из «Градов» обстреливали с территории Донецкого аэропорта и терриконов. По данным бойцов ДНР в наступлении задейстовано до 3х батальонов (до 2000 человек).

В результате наступления, военные покинули так называемый «нулевой» блокпост, который был последним на трассе Запорожье-Мариуполь и отошли в город. Такое решение приняли, так как он находился далеко от сил АТО, и удерживать его было сложно.

Не ясно остается ситуация по самой Марьинке. Около часу дня, военные сообщили, что они удерживают город. Но буквально через полтора часа в «ДНР» заявили, что населенный пункт находится под их контролем. В то же время, нардеп и комбат батальона «Киев-1» Евгений Дейдей, который находится на передовой, рассказал, что по состоянию на 14.30 боевики заняли 70% Марьинки. По его словам, вражеская артиллерия уже стреляет вблизи Курахово. Именно этот населенный пункт, отмечает нардеп, важен для «ДНР», поскольку там находится теплоэлектростанция и водохранилище. Помимо этого, Курахово – стратегическая высота. Если боевики ее займут, украинская армия не сможет отвоевать утраченные позиции, говорит Дейдей. По его словам, действующая власть виновна в происходящем, поскольку придерживаясь минских договоренностей и отвела тяжелую технику в тыл за это и поплатилась успешным наступлением противника.

После обеда, в помощь военным ВСУ, которые держат Марьинку и Курахово прибыла тяжелая артиллерия, из нее открыт огонь по вражеским позициям, завили в Генштабе. Перед использованием тяжелой техники предупредили партнеров по минским соглашениям. В Генштабе говорят, что вынуждены были применить тяжелую технику, чтобы сохранить жизни украинским военным.

По словам советника главы МВД Зоряна Шкрияка, около 16 часов к боевикам тоже выдвинулось подкрепление в виде тяжелой техники и живой силы.

В пресс-центре АТО не подтверждают информацию о том, что часть Марьинки уже не находится под контролем украинских военных. Опровергает слова Дейдея и пресс-секретарь 28-ой бригады, которая первая приняла бой, Владимир Омельченко. По его словам, военные достойно ведут оборону и не сдают позиции. Также Омельченко сообщил о том, что в боях ранено около 15 военных, волонтеры говорят о 25 раненых. Информации о погибших пока нет.

Со стороны боевиков официально погибло пять человек. Такую цифру озвучил представитель «ДНР» Владимир Кононов. Он обвинил украинскую сторону в срыве минских соглашений и пригрозил началом полномасштабной войны.

По словам полковника Андрея Лисенко, можно говорить о наступлении боевиков. Но пока не широкомасштабном, поскольку территория наступления не большая. Волонтеры в соцсетях пишут, что не понятен характер наступления «армии «ДНР». Они не исключают, что оно может носить отвлекающий характер. Как вариант, возможна атака на Волноваху, чтобы окружить с одной стороны Мариуполь.

Ситуацию в Марьинке прокомментировал премьер Арсений Яценюк. По его словам, Россия накануне сорвала трехстороннюю встречу в Минске, а теперь дала указание боевикам организовать наступление. И все это проводится в преддверии саммита «Большой семерки». Премьер надеется, что лидеры мировых государств дадут адекватную оценку действиям РФ. Пока официального комментария Президента Петра Порошенко по этому поводу нет. Напомним, на прошлой неделе глава государства говорил, что если боевики начнут наступление, то он немедленно примет решение о введении военного положения.

По данным на 20 часов, 3е погибших, 31 раненый. Активные бои и обстрелы прекратились.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • СФ: Как собаки сцепи сорвались и всегда это перед Минском происходят может не стоит вообще Минск проводить глядишь и война затихнет!