Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > 26 августа в Минске пройдет встреча Путина и Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

26 августа в Минске пройдет встреча Путина и Порошенко

11:45 20.08.2014 493

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко встретятся 26 августа в Минске (Беларусь) в рамках саммита Таможенный союз – Украина.
В Кремле не говорят, состоятся ли там двусторонние переговоры двух лидеров, однако источники «издания», близкие к подготовке мероприятия, утверждают: такая встреча «готовится», пишет Коммерсант.
«У президента РФ запланирован ряд двусторонних встреч в Минске. Если такое решение (об отдельных переговоры с украинским президентом – ред.) будет принято, мы о нем сообщим дополнительно», – заявил вчера его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Однако источники издания в российских госструктурах, близкие к подготовке мероприятия, утверждают, что такая встреча «готовится».
В окружении Порошенко не сообщают подробностей на этот счет. Но заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый вчера выразил надежду, что встреча в Минске станет «началом реального переговорного процесса по урегулированию украинского кризиса».
Однако, по оценкам экспертов издания, от одной встречи лидеров двух стран «прорыва ждать не стоит».
«Все хотят прекращения боевых действий. Но прекратить их до того, как будет сформулирована схема пакетных договоренностей по целому ряду вопросов – от газа до Крыма, не является реальным», – пояснил председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
По прогнозу эксперта, «мясорубка будет продолжаться, не будучи при этом препятствием для переговорного процесса».

Чтобы согласовать пакетные договоренности, которые могут положить конец конфликту, сторонам, по его мнению, необходимо «приложить суперусилия».
Признаком того, что движение в этом направлении началось, Лукьянов считает берлинскую встречу четырех министров и новый переговорный формат в Минске, который свидетельствует, по его словам, о том, что «Таможенный союз начинает выступать в качестве нейтральной политической силы».
«Однако из одного или двух раз Москве и Киеву договориться не получится», – убежден политолог.

По материалам: theinsider.ua


Реклама