Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > 24-я бригада просит временный отпуск и освобождение пленных сотоварищей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

24-я бригада просит временный отпуск и освобождение пленных сотоварищей

13:00 12.08.2014 761

Бойцы, чтобы привлечь внимание общественности и с помощью СМИ рассказать о том, что им довелось повидать в зоне АТО, вышли из вагонов и устроили небольшой страйк: заявили, что останутся на перроне, пока не получат ответы на свои вопросы.

Основное требование — временный отпуск и освобождение пленных сотоварищей. По словам военных, практически все время пребывания в зоне АТО, они находились в окружении. Противник обстреливал бойцов украинской армии из «Града», гаубиц и не только. Признаются, не раз им доводилось думать, что завтра для них уже не наступит.

По словам бойца Олега Мусиевского, таких критических моментов было, как минимум, 4. Бойцы думали, что уже не вернутся, когда их 5 раз накрыли «Градом». В другой раз, после того, как бригада едва перешла переправу, ее на протяжении 4,5 часов обстреливали гаубицами, выпустив, как минимум, 100 снарядов. Солдаты просто вылетали из машин.

Один из бойцов заявил СМИ, что им «не давали воевать». «Была команда тупо наблюдать. Мы донаблюдались до огромных потерь — погибли более 200 человек. Кто отдал приказ свести 72-ю, 79-ю, 24-ю бригады в одну колонну, чтобы всех нас накрыло огнем ?!»

Все военнослужащие бригады заявили — руководство некомпетентно и обманывает не только их, но и всю страну. «Когда они сообщили СМИ, что мы вышли из окружения, и уже находимся в Запорожье, мы были еще в пекле. Потом рапортовали на ТВ, что нам дали коридор, но никакого коридора не было. Нас сливали и уничтожали», — заявили солдаты.

По данным Минобороны, с полтысячи бойцов 24-й бригады направляются в Харьковскую область. Там они сдадут оружие и технику, а сами пересядут на автобусы и отправятся в Яворов. Военные, как уверяет Южное командование, получат реабилитационный отпуск. Но солдаты переживают. Олег Мусиевский рассказал, что техника находится в ужасном состоянии, ей необходим ремонт. Солдатам говорят, что их ждет доукомплектация. Но в отпуск бойцы поверят только тогда, когда увидят соответствующее письмо-подтверждение, сообщает телеканал «МТМ».

Бойцы говорят, за время участия в АТО устали морально и физически. По словам бойца 24-й отдельной механизированной бригады Андрея Яцуха, среди воинов бригады – очень много погибших и пропавших без вести. Их судьба неизвестна, и командование не говорит, собирается ли освобождать тех из солдат, кто оказался в плену.

Начальник штаба оперативного командования «Юг» Сергей Наев реакцию бойцов назвал эмоциями, и заявил: оценивать руководство АТО может только весь украинский народ. А он считает, что АТО проходит успешно. Командующий уверен: после реабилитации взгляды ребят изменятся. А что касается пленных, их судьбой занимается Генштаб. Спустя время, после переговоров, военные все же отправились дальше по маршруту.

Как сообщал «Навигатор», ранее депутат Верховной Рады Игорь Васюник заявил, что бойцам, побывавшим в окружении, необходимо дать отдых. В противном случае, могут быть «серьезные последствия».

По материалам: politnavigator.net


Реклама