Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > 2016 год в Украине объявлен Годом английского языка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

2016 год в Украине объявлен Годом английского языка

11:27 17.11.2015 4 200

prПетр Порошенко подписал указ «Об объявлении 2016 года Годом английского языка в Украине».

Об этом сообщила пресс-служба украинского президента, пишет Политнавигатор.

Порошенко принял такое решение, как отмечается в указе, «учитывая роль английского языка как языка международного общения, с целью содействия его изучению для расширения доступа граждан к мировым экономическим, социальным, образовательным и культурным возможностям, которые открывает знание и использование английского языка, обеспечения интеграции Украины в европейское политическое, экономическое и научно-образовательное пространство, в поддержку программы Go Global, которая определяет изучение английского языка одним из приоритетов стратегии развития».

Кабинету Министров поручили разработать и утвердить комплекс мер на 2016 г. и последующие годы, направленных на активизацию изучения гражданами английского языка, в частности предусмотрев организацию на базе высших учебных заведений курсов по изучению английского языка, содействие расширению преподавания в вузах дисциплин на английском языке, увеличение сети кружков во внешкольных учебных заведениях.

Кроме того, согласно указу, также должно быть обеспечено проведение профессиональных конкурсов, олимпиад и других соревнований по английскому языку, развитие взаимного обмена учащимися и студентами между учебными заведениями Украины и стран, в которых английский язык является основным языком общения, активизировано участие общеобразовательных учебных заведений Украины в учебной программе Европейского Союза «Е-Twinning Plus».

Читайте также: Суд частично удовлетворил иск Радикальной партии против Порошенко

Отмечается, что должна быть расширена сеть летних языковых лагерей с целью изучения иностранных языков в Украине. Речь идет и о развитии международного сотрудничества по привлечению к преподаванию английского языка иностранных специалистов — носителей языка, в том числе волонтеров, упрощении порядка въезда в Украину и пребывания в Украине таких специалистов.

Правительство также должно предусмотреть совершенствование законодательства в сфере образования и науки по определению перечня педагогических, научных и научно-педагогических должностей в учреждениях, которые требуют владения английским языком, а также введение поэтапной сертификации учителей иностранных языков в соответствии с Общеевропейскими рекомендациями языкового образования с целью определения их уровня владения языком и соответствующей дифференциации оплаты труда.

Также планируется введение образовательных теле- и радиопрограмм по изучению английского языка для разных категорий населения, распространение практики демонстрации фильмов на английском языке с субтитрованием на украинском языке.

Ранее Порошенко уже говорил, что английский язык заменит русский на территории Украины.

«Могилянка» впервые внедрила два рабочих языка — украинский и английский. И я думаю, что было бы очень хорошо, чтобы и на Украине, а не только в «Могилянке», кроме украинского, появился еще свой рабочий язык. И этим языком по праву должен быть английский», — заявил Порошенко на праздновании 400-летия Киево-Могилянской академии.

Порошенко уже говорил раньше, что изучение английского языка станет одним из приоритетов государственной политики.

С 1 октября 2015 года владение английским языком стало обязательным условием для принятия на работу в администрацию главы государства, отметил замглавы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив.

Правда, это требование пока касается только новых сотрудников. Для уже нанятых работников президентской администрации языковая норма о знании английского языка начнет действовать с 1 января 2017 года.

У сотрудников администрации украинского президента до этого срока будет возможность, во-первых, в рабочее время, во-вторых, совершенно бесплатно улучшить свой уровень знаний английского или выучить язык с нуля.

«Для тех, кто владеет иностранным языком и предоставит соответствующий сертификат, предусматривается десятипроцентная надбавка к зарплате», — добавляет экономические стимулы к указу президента Порошенко замглавы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив, цитируют Вести.

Напомним, текущий 2015 год в Украине объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной.


Реклама