Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

20 лет независимости. Итоги

16:30 26.08.2011 398

Интересно, как представляли себе украинцы и люди, принявшие непосредственное участие в провозглашении независимости Украины, 20-ю годовщину независимости нашей страны? Для подавляющего большинства сограждан независимость Украины была глотком свободы и поводом поверить в реализацию даже самых несбыточных мечтаний. Свое государство! Свой народ! Прошло всего лишь 20 лет. Или, может быть, целых 20 лет? Для истории двадцать лет – ничто. Вместе с тем, выросло целое поколение, а то и два (если считать тех, для кого СССР закончился в несознательном возрасте), считающие независимую Украину своей Родиной, и не понимающих гордости за фразу «Рожденный в СССР». Поколение, которое выросло под лихие 90-е и возмужавшее при Кучме и Ющенко. Есть, впрочем и поколение 80-ых, заставшее перестройку и тотальный дефицит и овладевшее методами выживания все в те же лихие 90-е.

Прошло 20 лет, и более половины украинцев захотели назад в «совок». Стоит ли их винить в отсутствии патриотизма и пессимизме? Едва ли! Украина по всем правилам и нормам должна занять призовое место в списке стран, «профукавших» возможности и перспективы независимости. За примерами далеко ходить не нужно. Польша, Чехословакия, Румыния и другие страны соцлагеря прошли нелегкие 90-ые, чтобы стать тем, кем они стали сейчас – действительными или ассоциированными членами ЕС. Украина за 20 лет сделала все возможное, чтобы исключить такой вариант для себя.

Сложно винить людей, не считающих День Независимости праздником. А как можно винить нищего учителя, который был таким же нищим и в СССР, но к которому тогда хоть с уважением относились, а двоечники не разъезжали на дорогих автомобилях после нескольких лет отсидки? Как можно винить инженера, которого независимость погнала торговать на базар. Пусть новоиспеченный торгаш и добился кое-каких успехов на этом поприще, но в глубине души он мечтает снова сесть за кульман и чертить.

Украинцы хотят в СССР, потому что не хотят постоянных волнений за себя и свои семьи. Развал СССР стал катастрофой, о которой все те, кто поддержал независимость Украины, даже и не подозревали. Люди как не умели жить при капитализме и самостоятельно решать свою судьбу, так и не научились. Да, и как тут научишься, когда всего за несколько лет в Украине появилась прослойка очень богатых людей, которые таинственным образом завладели всем в нашей стране: промышленность, силовые структуры, исполнительная, законодательная и судебная власти. Не взяли лишь образование и медицину, лишь заразив эти отрасли вирусом коррупции.

За 20 лет кардинально поменялась мораль и культура людей. Стало немодно служить в армии и быть врачом. За 20 лет поменялись и сами люди. Дикий капитализм приучил всех надеяться только на себя. Правило «человек человеку волк» стало нормой. Коррупционный спрут запустил свои щупальца во всех сферы общественной жизни. Коррупция появилась даже там, где она в принципе не может появиться. Украинцы, заставшие СССР, а особенно 70-е годы, скучают по гордости за собственную страну. Выходит, что лучше верить во вранье, чем осознавать безысходность? Лучше верить лживым коммунистическим лозунгам, чем понимать, что для нынешней власти мы – всего лишь батарейки?

Сложно любить государство (не Родину, а именно, государство), которое в годовщину Независимости награждает главного милиционера страны и присваивает ему внеочередное звание, в то время как, его подопечные продолжают беспредельничать в участках, на улицах и дорогах. Откуда взяться гордости за страну, если 20-летие независимости оппозиционно настроенные избиратели хотят отметить акциями протеста, которые уже запретили в ряде крупных городов Украины? Янукович и компания желают отметить праздник при полном одобрямсе. А чего же им не веселиться, если за 20 лет они построили такую страну, как и хотели.

Сложно обвинить людей в отсутствии патриотизма, когда на содержание президента или ведомственной больницы тратиться больше денег, чем на борьбу с туберкулезом по всей Украине. Зато, по части туберкулеза мы чуть ли не впереди планеты всей! Откуда гордости взяться, если каждый простой украинец понимает, что любой сынишка-мажор может переехать колесами джипа его семью и дальше кататься и калечить жизни. А в случае какого-то сопротивления, суд быстренько найдет управу на пострадавших.

За 20 лет Украина вырастила тысячи детей-мажоров, у которых полностью атрофировалось чувство осознания реальности. Полное игнорирование закона, чувство вседозволенности и безмерная жестокость – вот неполный список отличительных черт мажоров. Дети богатых партийных деятелей были во все времена, однако в Украине стало очевидно, что мажоры могут убивать людей, например, в пьяном виде за рулем. И как тут уважать закон и людей, эти законы принимающих?

И все же, это праздник, несмотря ни на что. Конечно, большинство украинцев недовольны жизнью, а последние 2 года стали особенно критичными. За столь небольшой период времени Януковичу удалось разжечь чувство ненависти даже у некогда ярых поклонников дважды несудимого президента. Политические репрессии, цензура и сфабрикованные уголовные дела стали обычной практикой бравых ребят из СБУ. И вот чекисты нашли террористов, и якобы изъяли взрывчатку. Все было подготовлено к празднику, и удалось избежать множество жертв. Однако, ребят из организации «Патриот Украины» почему-то отпустили. А как же со взрывчаткой быть? Подкинуть кому-то другому? Что-то СБУ в последнее время часто террористов находить стало. К чему бы это?

Повторимся, что праздник независимости остается значимым. Многие все ещё верят, что события 20-летней давности все-таки приведут Украину к процветанию. Хочется верить, что настоящие Украинские патриоты, положившие жизнь и здоровье в борьбе за независимость Украины, увидят цветущую европейскую страну. С Днем Рождения, Родина!

Иванцов Евгений, для job-sbu.org


Реклама