Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > 2 мая в Одессу не пустили депутатов «Оппозиционного блока»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

2 мая в Одессу не пустили депутатов «Оппозиционного блока»

14:00 03.05.2016 195

902 мая в Одессе прошло относительно спокойно. Сотрудники Национальной полиции оперативно реагировали на информацию о том, что в городе сторонники Росси пытаются раскачать ситуацию, заявляют народные депутаты. Активисты Автомайдана, Самообороны и организации «Вільні люди» утверждают, что масштабные мероприятия провокационного характера в городе планировали провести представители «Оппозиционного блока». Поэтому их заблокировали в аэропорту, и они вынуждены были вылететь назад в Киев. Парламентарии же сделали заявлени, что в Одессе нет власти, городом управляет кучка бандитов, а полиция бездействует. Нардеп Юрий Бойко заявил, что будет обращаться с заявлением в полицию, чтобы была дана надлежащая оценка всему происходящему в аэропорту. В МВД сообщили, что заявление рассмотрят, но считают его политическим.

Читайте также: День победы в Украине прошел спокойно

Накануне годовщины трагических событий, которые произошли в Одессе 2 мая 2014 года, в городе были организованы беспрецедентные меры безопасности. По требованию главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, в город были введены дополнительные подразделения Нацгвардии и соединения Национальной полиции. Улицы города патрулировали бойцы батальонов «Днепр-1» и полка «Азов». За безопасностью следили сотрудники «Альфы» СБУ. По информации Саакашвили, в городе находилось до 3х тысяч силовиков.

Накануне 2 мая общественные активисты обратились с заявлением на имя областного главы, начальника СБУ и полиции с требованием не допустить в город представителей «Оппозиционного блока», под чьим руководством якобы могут быть организованы провокации. Активисты сообщили, если силовики не отреагируют на их просьбу, то они сами будут решать проблему с допуском бывших регионалов на территорию города.

2 мая представители Автомайдана, Самообороны и организации «Вільні люди» заблокировали в аэропорту народных депутатов от «Оппозиционного блока» Юрия Бойко и Вадима Новинского. Они не смогли участвовать в мероприятиях и были вынуждены вернуться назад в Киев. В полиции утверждают, что тоже приняли участие в переговорах между депутатами и активистами, и убедили парламентариев вернуться назад в столицу.

По словам Юрия Бойко, депутаты планировали посетить Куликово поле, после чего принять участие в панихиде. По информации нардепа от «Народного фронта» Сергея Высоцкого, парламентарий забыл сообщить о митинге, на котором бывшие регионалы планировали выступить с заявлениями против Украины. По его информации, далее они планировали отбыть на празднование дня рождения нардепа от «Оппозиционного блока» Сергея Кивалова, которому 1 мая исполнилось 62 года.

Вадим Новинский сообщил, что действия активистов, которые блокировали депутатов в аэропорту – незаконны. И у парламентариев были силы, чтобы прорвать оцепление, но они решили не раскачивать ситуацию, которая могла привести к кровопролитию, поэтому вернулись в Киев. Новинский заявил, что в городе нет власти, а ее представители подчиняются бандитам. В свою очередь Бойко сообщил, что депутаты от «Оппозиционного блока» подадут заявление в полицию. Бойко заявил, что сотрудники правоохранительных органов в городе бездействовали, вследствие чего права парламентариев были нарушены.

Пресс-секретарь МВД Артем Шевченко по этому поводу сообщил, что заявление бывших регионалов будет рассмотрено. В то же время он подчеркнул, что считает его политическим. По его мнению, нардепы от «Оппозиционного блока» прибыли в Одессу, чтобы напомнить о себе и получить дополнительный повод для критики власти.

Больше масштабных провокаций в городе не было. Только небольшая потасовка между сторонником Правого сектора и неизвестным мужчиной. В полиции утверждают, что он подрался с бойцом полка «Азов». В то же время, по информации журналистов, которые стали очевидцами драки, неизвестный мужчина мог быть противником ПС.

Как заявил Саакашвили, 2 мая в городе прошло спокойно благодаря совместным действиям силовиков и представителей общественности. Он отметил, что горожане не допустили в город «представителей русского мира», которые хотели устроить «свою черную мессу».

По словам Высоцкого, впервые сотрудники полиции, Нацгвардии, СБУ так слажено работали с жителями города. Депутат отметил, что силовики моментально реагировали на сообщения одесситов о том, что кто-то вывесил флаг России или георгиевские ленты. Парламентарий подчеркнул, что правоохранители пресекли множество попыток спровоцировать потасовки в Одессе.

Эксперты отмечают, что мероприятия в Одессе 2 мая показали, что трагических событий два года назад могло и не быть, если бы оперативно и слажено сработали сотрудники правоохранительных органов. В частности, журналист Дмитрий Казанский считает, что потасовки на Куликовом поле и гибель людей в Доме профсоюзов произошли потому, что полковник милиции Дмитрий Фучеджи отдал приказ сотрудникам правоохранительных органов не реагировать на провокации. После трагедии он покинул Украину и выехал в Приднестровье, откуда периодически ездит в Россию, говорит Казанский.

По мнению политика Тараса Чорновола, Одесса показала, что в этом городе кровавые провокации, в отличие от Харькова, не пройдут. Даже среди пророссийских граждан тяжело найти исполнителей. Политик считает, что на самом деле регион не пытаются дестабилизировать. Акции рассчитаны на то, чтобы вызвать ностальгию по времена Виктора Януковича. Теперь планируется, что «стабильность» и «порядок» могут принести представители «Оппозиционного блока».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама