Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > 15 ноября перекроют Крещатик из-за террористической угрозы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

15 ноября перекроют Крещатик из-за террористической угрозы

11:35 14.11.2016 450

248444В Киеве из-за повышенного уровня террористической угрозы планируется перекрытие Крещатика. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил глава Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко.

«Мы воюющее государство, у нас достаточно большой уровень террористической угрозы. Прогнозируется значительное скопление людей, мы будем проводить мероприятия, чтобы ничего не случилось, и никто не пострадал. В частности будет перекрыта улица Крещатик, будет проводиться поверхностный осмотр, применяться металлоискатели. Это стандартная процедура, думаю, что люди с пониманием к этому отнесутся. Кинологическая служба и взрывотехники будут обследовать места массовых мероприятий. Будет еще ряд мер координации со СБУ», — отметил он.

При этом Крищенко добавил, что планируют перекрыть Крещатик утром 15 ноября.

Как сообщалось, сегодня, 14 ноября, Национальная полиция Украины и Национальная гвардия переходят на усиленный режим работы в связи с высокой террористической угрозой.

«Мы полностью поддерживаем позицию наших коллег из СБУ. Все, что сегодня было заявлено, ложится в канве обнародованной переписки Владислава Суркова для тех, кто еще не понял, что все это соответствует действительности. В этот период существует повышенная террористическая угроза, в частности в Киеве и нескольких регионах, о которых мы сообщим позже. С 14 ноября подразделения Нацполиции и Нацгвардии переходят на усиленный режим несения службы. В период проведения акций и митингов, Национальной полицией и СБУ будут задействованы все силы и меры по срыву любых попыток дестабилизации ситуации в Украине. Будут использоваться металлоискатели и задействованы оперативные мероприятия», — заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Ранее на усиленный режим работы из-за террористической угрозы перешла полиция Харькова.

К таким действиям правоохранительные органы побудила СБУ. В ведомстве заявили, что у них есть информация о плане дестабилизации ситуации в Украине в ноябре, которая имеет название «Шатун».

Как сообщил начальник Департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины Анатолий Дублик,

«Эти разведывательные данные в целом совпадают с содержанием так называемого плана первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине под условным названием «Шатун», — сказал он. Он добавил, что сейчас продолжается исследование достоверности плана в рамках соответствующего уголовного производства.

По словам Дублика, информация, изъятая из почтового ящика советника президента РФ Владислава Суркова, свидетельствует о начале осуществления такого плана.

Дублик отметил, что непосредственное руководство и реализацию этого плана осуществляет также известный как СБУ, так и СВР, первый заместитель Суркова Инал Ардзинба, а контакт с политическими движениями в Украине и отдельными общественными организациями, задействованными в акциях протеста, как правило, «в слепую или за определенное финансовое вознаграждение», осуществляет гражданин Армении Мартиросян.

«Спецслужбой зафиксированы неоднократные выезды за пределы Украины, а именно в Российскую Федерацию, организаторов этих акций как для получения финансирования, так и конкретных инструкций и детализации… При этом враг рассчитывает на эффективность использования вслепую активности ряда общественных организаций, которые в настоящее время проводят ряд массовых акций как в столице, так и в других регионах государства», — сказал он, цитирует Униан.

Информацию об операции «Шатун» впервые опубликовала хакерская группа «Киберхунта». Представители этой группы заявили, что взломали переписку помощника главы РФ Владислава Суркова с его подчиненным, в которой действующие лица обсуждали планы по дестабилизации общественно-политической обстановки на Украине.

26 октября пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что Сурков не пользуется электронной почтой, поэтому украинские хакеры не могли похитить его переписки. Вместе с тем 4 ноября председатель СБУ Василий Грицак подтвердил существование писем, которые свидетельствуют о принятых РФ мерах по дестабилизации ситуации в Украине, извлеченных хакерами во время взлома почты Суркова.

Также стоит напомнить, что в Киеве 15 ноября планировалась всеукраинская акция протеста банковских вкладчиков, а 17 ноября она должна была продолжиться темой повышения тарифов.


Реклама