Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > 14 октября. Праздник защитников без защиты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

14 октября. Праздник защитников без защиты

18:00 20.10.2016 232

День 14 октября стал в Украине новым днем защитника Отечества, который решением президента фактически заменил традиционное 23 февраля, отмечаемое в стране еще с двадцатых годов прошлого века. Недавно он был декоммунизирован и теперь уходит в историю, закрывая страницы старые и открывая новые. С точки зрения идеологии, конечно же, это можно считать немалым достижением, ведь никто до действующего президента так и не отважился на изменение почти векового устоя. И лишь отважная рука последнего подписала указ, благодаря которому главный праздник защитников Украины отныне празднуется в самой середине осени, да еще и в день УПА. Впрочем, на этом достижения кончаются, и как показывает практика – за красивыми праздничными красками продолжает прятаться суровая действительность.

То, что этот праздник был отмечен с таким размахом, конечно же, невозможно было не заметить. Были бравурные речи государственных руководителей, был президентский ролик, призванный вселить дух патриотизма как у тех, кто сейчас находится на передовой в зоне АТО, так и у тех, кто служит в тылу и трудится на благо родины. Но по большому счету многим военным, особенно ветеранам АТО вряд ли согрели душу подобные ободрения. А все потому что значительная их часть, увы, не ощущает на себе поддержки того самого государства. Люди жалуются на то, что им не дают землю, на отсутствие льгот, на плохое отношение к себе со стороны обслуживающих работников. В общем, в реальности картина выглядит совсем не так, как представляли ее те, кто два с половиной года назад или же в указанный период отправлялся на Донбасс в надежде на получение высоких доходов, привилегий и беззаботной жизни. Для многих это не только не осуществилось, но и прибавились психологические травмы и расстройства, ранения, инвалидность, с которыми бойцы оказались никому ненужными. Ни славы, ни почета – вместо них унижения и борьба за выживание. Это для многих вчерашних участников АТО и ветеранов является темой куда более насущной, нежели праздничные церемониалы и перечисление во многом весьма сомнительных достижений.

Как уже было сказано выше с момента начала боевых действий на Донбассе прошло уже около двух с половиной лет. Это время, за которое четко обозначились все проблемы и недостатки, который в первую очередь тяжело сказываются именно на самих военных, особенно тех, кто вернулся из зоны АТО с физическими и психологическими травмами. Первое с чем приходится столкнуться этим людям – это даже не попытки получить обещанные выплаты, а хотя бы вернуть средства, затраченные на собственное лечение. И что самое унизительное – необходимость доказывать, что ранение было получено именно в зоне боевых действий, то есть справки, бумажки, а в реальности нередко презенты и взятки.

В лучшем случае овчинка здесь не стоит выделки, но собрать все документы все же приходится. В последующем, как надеются вчерашние участники АТО, это поможет при оформлении льгот, которые по закону полагаются каждому, кто прошел через эту горячую точку. Вот только проблема заключается в том, что одно дело – закон, и совсем другое то, как он исполняется и насколько вообще возможна его реализация на практике, резюмирует информационный портал job-sbu.org. Тем более что нередко законы в Украине принимаются и подписываются бездумно, с чем трудно не согласиться. Например, все те же законодательные акты, которые предусматривают обязательное предоставление земли всем участникам АТО. На бумаге опять-таки это выглядит вполне реалистично, ведь земли в Украине пока еще много. На деле лишь половина из подавших заявки на выделение земельных участков смогли получить свои наделы. Так, по состоянию на февраль этого года такие заявки подали 104 378 тысяч человек, добрая половина из которых по-прежнему ожидает своей земли и частично пытается получить ее в судебном порядке.

Количество подавших такие заявки в разы ниже, чем общее число украинцев, побывавших в зоне боевых действий АТО. Последнее говорит о том, что многие даже не пытаются связываться с высасывающим все соки бюрократическим аппаратом, другие же отсеиваются на первых этапах своих попыток доказать право на получение надела. И лишь самые стойкие (те самые 104 тысячи) умудряются убедить чиновников в своих претензиях, на законную землю. Впрочем, последнее еще совсем не означает того, что они ее получат. Особенно тяжел этот вопрос в регионах, приближенных к столице. Если где-то на периферии земли и в самом деле хоть отбавляй, то вот в Киеве и области с ней более чем серьезные проблемы. Настолько серьезные, что даже столичные власти в лице киевского градоначальника Кличко и его подчиненных были вынуждены признаться в своем бессилии. Так, еще в середине лета Кличко завил о том, что земли для ветеранов в столице больше нет. При этом всем, кто претендует на ее получение, мэр Киева пообещал рассмотреть вопрос возможной выдачи компенсаций. Однако эту «радость» можно назвать весьма сомнительной.

Земельный вопрос, к сожалению далеко не единственный, с которым испытывают трудности бывшие участники АТО, претендующие на «кровно заработанное». Кроме земли речь идет о единоразовых выплатах и компенсации, медицинском обслуживании, бесплатном проезде, льготах на жилье и оплату коммунальных услуг, право на отпуск, право на сохранение за собой рабочих мест, в случае если работодатель проводит сокращение штатов, право поступать в ВУЗы вне очереди и право десятилетнего займа под строительство и ремонт жилья. Одна медицина тут расписана на несколько пунктов, в том числе зубопротезирование, бесплатные лекарства, санаторное лечение, бесплатные диспансеризация и медосмотры. Ну и теперь еще и денежная компенсация за не выданные земельные участки в отдельных районах (в частном порядке). Все это бесплатно и чуть ли не захватывает дух – неудивительно, что ради таких льгот многие согласились отправиться в горячую точку. Вот только и их на деле добивается далеко не каждый. Одна причина все та же – бюрократический аппарат, намеренно создающий условия для того, чтобы редкий ветеран дошел до середины лабиринта из справок и выписок. Ведь каждая копейка сегодня очень важна для государства, поэтому номинально льготами обеспечиваются все, кто подтвердил на это право, а по факту мало кто.

Ну и конечно же еще одна причина, от которой стоило танцевать прокурорам, которым бы не мешало заняться реальными, а не липовыми проверками – это воровство. Точнее воровство и коррупция, ведь льготы и земля (и особенно последняя) всегда были золотой жилой для имеющих доступ к кормушке чиновников. Вот только последнее весьма сомнительно, ведь все схемы скрывает круговая порука, в которую входят и те самые чиновники и законотворцы, и все, кто допущен к этой кормушке. Одним из ярких примеров этому можно считать недавно зарегистрированный в Раде законопроект о Вадима Рабиновича, предусматривающий создание механизмов бесплатного и льготного обеспечения медицинскими препаратами отдельных категорий, в том числе ветеранов и членов АТО. Интересно, что при этом не последнее отношение к закону может иметь нардеп от БПП Загорий, он же собственник фаркомпании «Дарница».

Так что, совсем скоро у компании Загория могут увеличиться доходы, благодаря такому вот союзу членов противоборствующих фракций. А в это время ветераны АТО, тратя последние личные средства на приобретение препаратов «Дарницы», продолжат отстаивать свои права на то, что было им обещано.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Ну за кого воевали то и получают