Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > 11 мая в центре Николаева прогремел мощный взрыв
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

11 мая в центре Николаева прогремел мощный взрыв

17:20 11.05.2017 253

hqdefaultВ ночь на 11 мая в центре Николаева прогремел мощный взрыв. Некие неизвестные подорвали банковскую дверь банка «Південний». Взрыв был такой силы, что от двери ничего не осталось, а волна выбила окна в жилых домах по соседству. Подобное случалось и в других городах Украины, где исполнители действовали в весьма схожем стиле.
«Обозреватель» решил вспомнить о других резонансных ЧП со взрывами отделений украинских банков и попытался разобраться, кому это может быть выгодно.

Что случилось в Николаеве?
Взрыв прогремел в помещении на проспекте Центральный около улицы Слободская. Взрывом была полностью разрушена входная дверь в банк «Південний», выбиты стекла в окнах, повреждены внутренние элементы конструкции.


По первоначальной информации, в результате ЧП никто не пострадал. Позже в полиции подтвердили эти сведения, а также начали досудебное расследование по признакам ч.2 ст.194 УК Украины «Умышленное уничтожение или повреждение имущества. Злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы.
«По факту происшествия правоохранительными органами проводятся следственные действия, которые установят мотивы злоумышленников — была ли это попытка ограбления, попытка дестабилизации региона или другое. Сотрудники Службы безопасности банка активно сотрудничают с правоохранительным органами», — сообщили «Обозревателю» в пресс-службе банка.

Интересная закономерность

За последний год подобные инциденты случаются далеко не в первый раз. Любопытно, что последний подрыв у отделения банка случился ровно месяц назад, 11 апреля. Тогда досталось отделению «Ощадбанка» и дорогому итальянскому ресторану, который находился в одном здании в центре Киева. Также «прилетело» и стоящим вокруг автомобилям. К счастью, обошлось без жертв.
Но еще больший интерес вызывают два взрыва у отделений банков, которые произошли в Херсоне в сентябре и декабре 2016 годов. Примечательно в них то, что оба случились в разных отделениях банка с благозвучным названием «Південний». Возможно, что все три случая — это лишь случайность, но больше похоже на то, что некто намеренно бьет по одному из крупнейших финансовых учреждений на юге Украины.

В пресс-службе банка отказались комментировать столь странную закономерность, отметив лишь, что установление истины является компетенцией следствия.

Банк «Південний» — одно из старейших финансовых учреждений Украины. Он был основан еще в 1993 году, а его бессменными руководителями все это время являются бизнесмены Юрий Родин и его деловой партнер Марк Беккер.
«Південний» входит в топ-20 банков по вкладам населения – 3,3 млрд. грн, имеет более 100 отделений по всей Украине и несколько тысяч персонала, что должно свидетельствовать о его солидности. Однако информация полученная из открытых источников говорит об обратном.
В январе 2016 года финансовое учреждение оказалось замешано в крупном скандале: владельцев заподозрили в миллионных махинациях с депозитами физических лиц. В связи с этим, в конце декабре 2016 года СБУ провела задержала Юрия Родина, а его партнер Марк Беккер в тот же день скрылся в Израиле.

По информации из тех же открытых источников, в январе 2017 года адвокатам Родина удалось изменить его меру пресечения на домашний арест, однако после этого в некоторых СМИ появились слухи о том, что вскоре проблемный банк может стать собственностью других владельцев. В частности, бизнесмена Бориса Кауфмана.

Версия о том, что «бомбежка» трех различных отделений «Південного» — следствие рокового стечения обстоятельств выглядит малоубедительно. Гипотетически, все вышеописанные неприятности могли стать местью обманутых вкладчиков, которые желают напомнить Родину и Беккеру об их долге.

Еще один вариант (если слухи о поиске покупателя на банк не врут) — желание одного из покупателей сбить цену на банк и заставить владельцев «Південного» быть более уступчивыми за столом переговоров. Впрочем, все это лишь гипотетические версии, а установление истины является компетенцией правоохранительных органов.

По материалам: obozrevatel.com


Реклама