Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > 11 друзей и врагов Фирташа
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

11 друзей и врагов Фирташа

13:47 08.12.2015 470

384710229-848x478После неудачного «прилета» в Украину олигарха Дмитрия Фирташа «Четвертая Власть» решила разобраться в том, кто реально является другом олигарха, а кто – врагом. Иными словами, кто будет встречать австрийского узника с распростертыми объятиями, а кто наоборот – потребует немедленно надеть на него наручники
ДРУЗЬЯ
Сергей Левочкин
Вероятно, одним из наиболее близких к Дмитрию Фирташу партнеров является Сергей Левочкин – экс-глава Администрации президента Виктора Януковича. Левочкина и Фирташа долгое время называли не иначе чем «группа РосУкрЭнерго» в честь компании, которая в течение 7 лет снимала сливки на газовых транзитных схемах. Впрочем, еще одной важной функцией Левочкина является контроль над работой с медиа и, в частности, контроль за СМИ, принадлежащими данной финансово-промышленной группе. Речь идет о контрольных пакетах акций в телеканале Интер, Энтер Фильм, Энтер Музыка, К1, К2, НТН, MTV-Украина, а также информационного агентства «Украинские новости».
О специфике взаимоотношений между данными персонажами можно судить по словам другого олигарха Игоря Коломойского, сказанных им в одном из интервью. «У нас Фирташ всегда считался олигархом. А я считаю, что у нас главный олигарх — это Левочкин и главный кукловод — это Левочкин был всегда. А Фирташ — это так — бизнес-подразделение Левочкина. А Бойко был чиновничьим подразделением Левочкина. А главным в этой компании был не Фирташ», — отметил днепропетровский олигарх. Ему – виднее…

Семен Могилевич

По данным некоторых изданий, помимо Дмитрия Фирташа, у истоков создания RosUkrEnergo стоял «босс боссов» мафии СНГ Семен Могилевич. В СМИ писали о том, что Фирташ в течение долгого времени якобы представлял на Украине интересы крупнейшей международной финансово-промышленной группы, возглавляемой Могилевичем. Впрочем, сам Фирташ данную информацию официально никогда не подтверждал однако по данным WikiLeaks, в частной беседе с послом США Тэйлером признавался, что, начиная развивать бизнес, он был вынужден взаимодействовать с представителями организованной преступности — в том числе, и с Могилевичем. Симптоматично, что после того, как Семена Могилевича в 2008 году «закрыли» в Москве, у РУЕ наступили черные времена. Уже в 2009 году после подписания газового договора между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным схема посредников была свернута, а в 2011 году РУЕ, выбив с помощью судов 12 миллиардов кубометров газа от НАК «Нафтогаз», окончательно закрыло лавочку.

Юрий Бойко

Если говорить о Юрии Бойко, то он – «вечный» руководитель энергетического блока во всех «регионаловских» правительствах. Помимо этого, по некоторым данным, он – один из сооснователей РУЭ. А также – кум Фирташа. В мае 2005 года Министерство юстиции США сообщило о результатах расследования по РосУкрЭнерго, и среди его собственников американцы назвали и Юрия Бойка. В октябре 2006 года Юлия Тимошенко продемонстрировала документы, которые якобы свидетельствуют о причастности Бойко к созданию компании РосУкрЭнерго.

Стоит отметить, что в команде Фирташа-Левочкина Бойко отвечал за лоббирование интересов РУЭ. Не в последнюю очередь благодаря нему все схемы по зарабатыванию многомиллиардных средств работали как часы.

Впрочем, после того как этот сверхприбыльный бизнес начал идти ко дну, постепенно начал отдаляться от своих партнеров и сам Бойко. Сейчас он занимает пост главы фракции «Оппозиционный блок» в ВР, что на самом деле уже не является таким вожделенным постов, как это было при всесильной Партии регионов.

Валерий Хорошковский

Еще одним близким к Фирташу людей является «мигрант» Валерий Хорошковский. Из Украины Хорошковский, на тот момент первый вице-премьер, уехал зимой 2012 года после того, как ушел из правительства и продал телеканал «Интер» Фирташу и Левочкину. При этом он не скрывал, что с ними у него хорошие отношения. По некоторым данным фатальной для карьеры Хорошковского при Януковиче стала идея слияния таможенной и налоговой службы в одно министерство. Проблема в том, что идею присвоил себе «семейный» Александр Клименко, который выжал Хорошковского не только из правительства, но и из страны. Именно у Хорошковского Фирташ приобрел холдинг во главе с «Интером» за 2,5 миллиардов долларов.

Правда, поговаривают, что после отъезда в Монако отношения стали более прохладными. С другой стороны, друзья так и не помогли Хорошковскому вернуться в Украину, о чем давно мечтает, даже безуспешно баллотируясь на последних выборах в ВР от партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко.

Петр Порошенко

С нынешним президентом у Дмитрия Фирташа – сложные взаимоотношения. Тем не менее, похоже на то, что их скорее можно назвать дружескими, нежели негативными. Что уж говорить, если именно Фирташ стал фактическим третейским судьей в переговорах между Петром Порошенко и Виталием Кличко во время их договоренностей в апреле 2014 года. В СМИ писали, что после 28 часов переговоров политиками было подписано большое соглашение, согласно которому Кличко уступал Порошенко президентское кресло взамен на квоты в совместном партийном списке. О нем, когда дело запахло экстрадицией в США, судье и поведал Фирташ.

Однако президенту, похоже, такая новость стала поперек горла. «Я никогда не отрицал короткую встречу с Фирташем. Но отрицаю любые договоренности с Фирташем. Этого не существует. Если что-то другое было заявлено под присягой в суде, он должен нести ответственность за ложь под присягой», — заявил президент. Насколько сейчас хороши отношения между Порошенко и Фирташем – сказать достаточно сложно. Во всяком случае никаких официальных шагов по аресту Фирташа – хотя бы заочному – президентская правоохранительная вертикаль не сделала. Как и по его компаньонам…

Виталий Кличко

А вот с действующим мэром Киева Виталием Кличко, поговаривают, интересы Фирташа и Ко соприкасаются уже достаточно давно. Стоит ли говорить, что поездка к Фирташу в Австрию и подписание злосчастного договора являлась условием Кличко, который доверяет олигарху. Кстати, после того, как Кличко стал мэром Киева, первым заместителем главы КГГА был назначен Игорь Никонов – совладелец компании «К.А.Н», которую связывают в том числе с Фирташем. Стоит отметить, что Никонов – сосед и близкий друг Сергея Левочкина. К слову, на счету Никонова – сооружение для Дмитрия Фирташа на Кольцевой дороге самого большого в Восточной Европе торгово-развлекательного центра «Республика». Поговаривают, что сейчас у Кличко тоже несколько усложнились отношения с Фирташем. Не в последнюю очередь – из-за упомянутого выше договора.

ВРАГИ

Юлия Тимошенко

Самой давней соперницей в украинском политикуме для Фирташа по праву является Юлия Тимошенко. Ее конфликт с представителями РУЭ тянется уже второе десятилетие. В течение обоих своих премьерских сроков она упорно боролась с Фирташем. Поговаривают, что не из альтруистических соображений – в «Газпроме» были не прочь подвинуть наглое РУЭ – зачем с кем-то делиться, если можно зарабатывать на транзите по полной.

Как бы там ни было, но газовый конфликт между Россией и Украиной в начале 2009 года привел к тому, что на тот момент премьер-министры Владимир Путин и Тимошенко, договорились избавиться от посредника в лице RosUkrEnergo: газ на Украину с 2009 года должен был поставлять «Газпром» напрямую. Несмотря на попытки Фирташа взбрыкнуть, а также дальнейшие схемы с возвратом газа у НАК «Нафтогаза», помочь своему детищу он уже не смог.

В ходе судов и дальнейшей отправки Тимошенко в места не столь отдаленные, именно на группу Фирташа пало главное подозрение: Янукович не сам решил посадить свою соперницу, кто-то его подначил.

После трагических событий на Майдане и освобождения Юлии Владимировны, Фирташ решил сделать ставку на ее главного политического оппонента. «Я поддерживаю Порошенко, у меня нет иного выбора. Я готов поддерживать кого угодно, кроме Тимошенко», — пояснил бизнесмен в суде.

Валентин Наливайченко

По сути врагом Дмитрия Фирташа является и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, которого, правда, некоторые политики и журналисты почему-то пытаются наоборот связать с одиозным бизнесменом. В 2009 году первым заместителем Наливайченко в СБУ стал Валерий Хорошковский, упомянутый выше давний бизнес-партнер Фирташа. Однако, это назначение произошло когда Валентин Наливайченко был исполняющим обязанности руководителя «конторы», а значит, не имел даже формального права назначать кого бы то ни было, поскольку сам находился по должностным обязанностям в статусе первого заместителя. В реальности, за назначением Хорошковского стояли весьма теплые отношения между тогдашним президентом Виктором Ющенко, подписавшим соответствующий указ, и «газовиками».

В 2008 году СБУ во главе с Наливайченко в сотрудничестве с ФБР США сыграли немалую роль в спецоперации по задержанию близкого к Фирташу, упомянутого выше криминального авторитета Семена Могилевича. В следующем 2009 году РУЭ принялось добиваться передачи Фирташу 11 млрд. кубометров газа, якобы принадлежащих данной компании-прокладке. Однако в СБУ четко заявили, что газ принадлежит государству и никакие частные фирмы не имеют на него никакого права. По этому поводу Наливайченко даже детально отчитывался Верховной Раде в марте 2009 года. Только-только лишившийся приставки «и.о.» руководитель спецслужбы заявил, что СБУ в вопросе газовых соглашений с Россией будет руководствоваться защитой национальных интересов. И конкретизировал – мол, в газохранилищах Украины сейчас 11 млрд. кубометров газа, который закачала компания «РосУкрЭнерго» в 2005-2007 годах. По гражданскому соглашению Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» получила права собственности на этот газ, следовательно принадлежит государству.

Правда, позднее, уже при Януковиче, Фирташу удалось-таки отсудить в Стокгольмском арбитраже у Украины этот газ. В результате НАК «Нафтогаз» получил убытков в размере трех миллиардов долларов, но это уже совсем другая история.

Также в СМИ можно встретить предположение, что в ходе приснопамятной встречи между Петром Порошенко, Виталием Кличко и Дмитрием Фирташем в Вене якобы последний лоббировал назначение Наливайченко на пост главы СБУ. Однако, Наливайченко был назначен на должность председателя СБУ еще за полтора месяца до этого — 24 февраля 2014 года, буквально через считанные дни после кровавых событий на Майдане, когда Порошенко еще не был очевидным фаворитом президентской гонки.

Арсений Яценюк

Еще одним врагом Фирташа, без сомнения, можно назвать действующего главу правительства Арсения Яценюка. В течение последних полутора года Арсений Петрович успел испортить немало схем, доселе неплохо кормивших «газовиков». В частности, речь идет о правительственном законе, согласно которому все газораспределительные мощности выводятся из-под «колпака» облэнерго, три четверти которых, как известно, подконтрольны структурам Фирташа.

Также не в последнюю очередь из-за позиции Кабмина Фирташ потерял свою монополию в титановой отрасли, лишившись права аренды на «Иршанский горно-обогатительный комбинат».

Показательная и риторика Яценюка и Фирташа по отношению к друг другу. «Мы убеждены, что этот украинский олигарх должен быть привлечен к ответственности в США», — заявил Яценюк. Не остался в долгу и Фирташ, который обвинил правительство в показательной борьбе с олигархами.

Арсен Аваков

В нынешнем Кабмине имеется еще один неприятель Фирташа. Речь идет о министре внутренних дел Арсене Авакове, который в последнее время сыплет подробностями о том, как он посадит Фирташа. Впрочем, вспоминал Аваков о Фирташе и раньше. В конце мая он сообщил, что МВД направило повестку на допрос и проведение следственных действий Фирташу по делу о коррупционных схемах группы компаний Ostchem ,в результате которого Украина потерпела убытки на 5,7 млрд грн.

В начале июня министр заявил о новом уголовном производстве: по факту злоупотребления служебным положением бывшим руководством «Нафтогаза», которое подозревается в преступном сговоре с управленцами и собственниками газового трейдера RosUkrEnergo (RUE) и Group DF в 2010 году, когда Стокгольмский арбитраж обязал НАК вернуть RUE 12,1 млрд куб. м газа. Фактически – новый камень в огород Фирташа, правда, дело так пока ничем не закончилось.

Зато когда Фирташ недавно заявил о готовящемся возвращении в Украину, Аваков тут же официально заявил, что арестует олигарха, после чего его экстрадируют в Штаты. Насколько эти угрозы были реализуемыми – вопрос, но похоже, Фирташу и этого хватило.

Игорь Коломойский

Один из давних конкурентов в бизнесе – Игорь Коломойский после победы Майдана тоже успел пощипать Фирташа. 26 сентября 2014 года компания арестованного в Австрии олигарха Group DF заявила о захвате Вольногорского горно-металлургический комбината в Днепропетровской области людьми тогдашнего губернатора Игоря Коломойского. Согласно сообщению, среди тех, кто прибыл, были чиновники Днепропетровской облгосадминистрации и сотрудники органов МВД Днепропетровской области.

Впрочем, по версии Коломойского, Никакого рейдерского захвата Вольногорского горно-обогатительного комбината не было: на государственном предприятии «просто сменился руководитель». По его словам, «Вольногорский ГОК — это государственное предприятие, которое было некоторое время в аренде у фирташевского «Крымского титана». Отдельная борьба между двумя олигархами ведется за «Сумыхимпром».

В результате, в эфирах подконтрольных Коломойскому и Фирташу телеканалах можно встретить «наезды» друг на другу. Импульсивный Игорь Валерьевич даже однажды, в январе этого года, подал в суд на телеканал «Интер» за сюжет о том, как он якобы занимается отмыванием средств в «Укрнафте». Впрочем, удалось ли Кололомойскому победить в данном суде, неизвестно.

По материалам: vlada.io


Реклама