Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > 100 самых влиятельных украинцев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

100 самых влиятельных украинцев

14:30 14.12.2015 487

ia2_1 Впервые за последние пять лет из десятки выбыл бизнес-партнёр Фирташа Сергей Лёвочкин (№11), отвечающий за идеологическое и информационное сопровождение деятельности Оппозиционного блока в Верховной Раде. И хотя фракция этой партии является третьей по численности в парламенте, за год превратить её в «золотую акцию» так и не удалось: большинство законов со скрипом, но принимаются силами коалиции. Освободившееся место в десятке досталось министру финансов Наталье Яресько, которая в рейтинге влиятельных поднялась сразу на 36 позиций и теперь занимает десятую строчку. Такой рывок министра объясняется тремя ключевыми факторами: стабилизацией финансово-экономической ситуации в стране, подписанием четырёхлетней программы сотрудничества с МВФ и реструктуризацией госдолга.

Впрочем, самый головокружительный взлёт в рейтинге совершил давний соратник премьер-министра Николай Мартыненко (№15). Год назад в списке 100 самых влиятельных украинцев он занимал лишь 77-е место. Имя Мартыненко не сходит с новостных лент после того как стало известно, что в Швейцарии и Чехии против него расследуют дела о якобы организации коррупционных схем в тендерах госкомпании «Энергоатом». За Мартыненко, к сферам интересов которого СМИ относят в том числе Укргаздобычу и Одесский припортовый завод, закрепилось звание одного из серых кардиналов исполнительной власти. В целом влияние таких людей, несмотря на тонны обнародованного в последнее время против них компромата, усиливается, и украинская политика вопреки послереволюционным ожиданиям становится всё более кулуарной. С другой стороны, скандальные разборки внутри власти, становясь достоянием общественности, позволяют украинцам отчётливо видеть, кто и за какие ниточки дёргает в украинской политике.
Как и в прошлые годы, в нынешнем рейтинге прочны позиции силовиков. Это особенно заметно в условиях российской агрессии, ведь многие решения, касающиеся национальной безопасности Украины, принимаются с оглядкой именно на этот фактор. Что, впрочем, нисколько не умаляет важности борьбы с внутренними врагами, чем также занимаются министр внутренних дел Арсен Аваков (№4), глава СБУ Василий Грицак (№18), министр обороны Степан Полторак (№19) и начальник Генерального штаба Виктор Муженко (№21).

Почти треть 100 самых влиятельных украинцев — новички рейтинга. За год список обновился на 31 имя. Причём утратили свою влиятельность не только люди, потерявшие ключевые должности в органах государственной власти, но и те, кто ворвался в пул влиятельных на гребне постмайданной волны. Многие из них так и не оправдали надежд, оставшись «за кормой» украинского истеблишмента. Зато большинство участников нынешнего рейтинга, как и ранее, являются представителями власти: народные депутаты, министры, главы администраций, силовики, дипломаты, судьи. В этом году их 71 — лишь на одного меньше, чем в прошлом. А это значит, что в политическом смысле страна продолжает жить по правилам, устанавливаемым прежде всего в интересах небольшой группы людей. Ко второй годовщине Революции достоинства гражданские активисты и моральные авторитеты нации всё ещё не способны круто развернуть страну в сторону идеалов, за которые погибла Небесная сотня и о которых мечтали те, кто выходил на Майдан.

По материалам: focus.ua


Реклама

  • Икар: Не одного нормального достойного Украинца не встретил!