Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > 100 дней работы киевской патрульной полиции: взятки, произвол и рукоприкладство
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

100 дней работы киевской патрульной полиции: взятки, произвол и рукоприкладство

14:25 11.10.2015 742

xw_1160141В Киеве подвели итоги первых трех месяцев работы патрульной полиции, которая пришла на место ДАИ, а заодно вручили погоны командирам столичных патрулей. На церемонии Арсен Аваков сказал, что украинцы стали доверять новым стражам порядка и даже похвастался свежей статистикой. Впрочем, в стране не все согласны с официальным мнением и цифрами.

То ли новая мода, то ли необъявленный флешмоб: у киевлян в соцсетях выложены тысячи фотографий с полицейскими. Красивая форма, добрая улыбка. И правда, сложно устоять и не сделать совместное сэлфи. Тем более, про этих сотрудников правоохранительных органов говорят, что в фотосессии они никому не отказывают. Но такие приветливые и любезные они не всегда. В Интернете есть немало доказательств.

Мужчина, к которому на Крещатике подошли люди в форме, был нетрезв, но никого не трогал. А вот полицейские сдержаться не могут. Хватают за руки, потом начинают их заламывать, валят пожилого человека на землю и заковывают в наручники. Хотя никого сопротивления он не оказывает.

С водителями новые стражи порядка тоже не церемонятся. Припарковался в неположенном месте — руки за спину и лицом на асфальт. Зачем выписывать штраф и вызывать эвакуатор, когда можно прямо на улице разыграть настоящий блокбастер? Операторы поблизости всегда найдутся.

«Я знаю, что вы хорошо справляетесь с работой, — сказал в обращении к патрульным Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины. — За три месяца, что прошли, вы выполнили главную задачу. Украинцы начали вам верить! Не подведите, не обманите доверия. Держите высоко эту планку».

Вручая киевским полицейским офицерские погоны, Арсен Аваков заявил: согласно опросам общественного мнения, 80 процентов жителей украинской столицы доверяют сотрудникам новой патрульной службы. У политологов эти цифры доверия не вызывают. А другие, официальные, глава МВД предпочел не озвучивать.

«В первую же ночь полицейские на Троещине потеряли три табельных пистолета, — рассказал Владимир Скачко, политолог. — Получилось, что полиция создана для того, чтобы снабжать криминалитет табельным оружием. И так во всем. Сто дней работы этой полиции показывают, что каждый пятый из них уже так или иначе не подходит и увольняется. Разбито 30 процентов машин».

Взятки не просто не исчезли: как сообщают многие водители, «тарифы» выросли больше чем вдвое. Если раньше за пьяную езду можно было откупиться тремястами долларами, сейчас нужно заплатить восемьсот. По подозрению в совершении сомнительных операций с деньгами в одном только Киеве уволили 28 полицейских.

«Ходят, но ничего не делают, — говорит о патрульных один из киевлян. — Сколько было массовых здесь разборок — они не применяли ни силу, сколько драк было на Крещатике — полиция бездействует».

Киев стал первым городом Украины, где заработали экипажи новой патрульной службы (4 июля). Потом присоединились Львов (23 августа), Одесса (25 августа), Харьков (26 сентября). Список и дальше планируют расширять. К концу года на улицах страны будет 10 тысяч полицейских. На машинах иностранного производства, в форме, сшитой по американскому образцу. За внешними преобразованиями легко спрятать реальные перемены или их отсутствие.

На реформу уже потрачено 100 миллионов гривен. В МВД говорят, что нужно еще столько же. Украинский бюджет, вероятно, выдержит. Когда госдолг превысил 70 миллиардов долларов, плюс-минус несколько миллионов принципиального значения уже не имеют.

По материалам: vesti.ru


Реклама

  • Кузя: Как мусора не назови от этого его суть не измениться!!