Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > 1 июля наступит дедлайн для бывших акционеров национализированного Приватбанка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

1 июля наступит дедлайн для бывших акционеров национализированного Приватбанка

15:54 12.06.2017 224

580b7a4711a78-a8ebb3059900c5894b9ff5cf2d42000c_1200Переговорным процессом по кредитам сейчас, по поручению «Приватбанка», занимается консорциум компаний во главе с Rothschild & Co. Однако как пишет издание «Страна», вопрос пока далекий от решения.

«До первого июля ничего не будет. Залог по кредитам не внесут. Позиция Коломойского уже понятна — львиную долю долгов не признавать и по ним не платить», — сказал «Стране» партнер по одному из бизнесов олигарха.

«Пока банк находился в частных руках, акционерам удавалось делать вид, что заемщики обслуживают свои кредиты. Но делалось это путем постоянного перекредитования, о чем говорят все свежие расследования о выданных займах. Суть этих операций заключалась в том, чтобы переложить обязательства перед банком с баланса одних заемщиков на баланс других. После национализации они перестали платить», — рассказал о ситуации руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

По данным источников издания в окружении Игоря Коломойского, бывшие владельцы будут доказывать, что общая сумма кредитов инсайдерам не превышает 30 миллиардов гривен, а слухи о том, что они выдавались без должного обеспечения и гарантий возврата — беспочвенны.

Более того, Коломойский через суд сейчас просит расторгнуть свое личное поручительство, которое он давал под рефинансирование Приватбанка со стороны государства.

Так или иначе, но решать вопросы с кредитами Игорь Валерьевич, судя по всему, не намерен.

В такой ситуации, у государства есть два выхода. Первый — проглотить трактовку Коломойского и забыть о 150 миллиардах кредитов. Второй — попытаться тем или иным образом заставить олигарха оплатить счета.

Попытка силой заставить Коломойского решить вопрос с кредитами чревато масштабной бизнес-политической войной.

«Открытая схватка Порошенко и Коломойского, если она случится, скажется не только на рейтингах ее участников, она может повлиять на ход развития страны», — прогнозирует политтехнолог Сергей Гайдай.

О том же сказал «Стране» и крупный предприниматель, знакомый с обоими персонажами.

«Коломойский однозначно откажется решать вопрос с кредитами. Но войну пока начинать не будет. Затаится. Но будет к ней готовиться», — сказал бизнесмен.

В тоже время, источники «Страны» в Администрации президента говорят, что развязка наступит раньше, чем многие думают.

«Да, некоторое время будут вестись переговоры по кредитам «Привата», обсуждаться варианты, пытаться прийти к компромиссам, — сказал источник в АП. — Но когда уже не только для нас, но и для западных партнеров и кредиторов станет ясно, что Коломойский намерен просто всех кинуть, то придет время действовать решительно. Думаю, это случится уже скоро».

Национализация «Приватбанка» позиции олигарха сильно ослабила. Но в тоже время, ресурсы влияния на ситуацию в стране и лично на президента у Коломойского имеются.

В первую очередь — это телекомпания 1+1. До сих пор «1+1» главу государства персонально не обижал.

Еще одно направление, по которому может нанести удар Коломойский — Приватбанк.

По мнению опрошенных юристов, самый очевидный способ «защиты путем нападения» – попытаться отсудить банк обратно. Судя по всему, процесс пошел. На днях в СМИ прошла информация о том, что кипрская компания Triantal Investments (владела 16,8% акций Приватбанка до его национализации), принадлежащая Коломойскому и его партнеру Геннадию Боголюбову, подала два иска в Окружной админсуд Киева против НБУ, Минфина и Приватбанка.

Суть иска неизвестна, ясно лишь то, что компания требует признать незаконными действия ответчиков и обязать их совершить определенные действия.

Кроме того, уже понятно, что по банку будут и множество более мелких, но очень болезненных для государства исков.

«Во время национализации был допущен один очень существенный прокол, — сказал «Стране» источник в Минфине. — Это история с держателями евробондов, которые принудительно обменяли на акции допэмиссии Приватбанка. Держатели намерены судиться с банком, чтоб вернуть свои деньги. У них серьезная юридическая поддержка, и большие шансы выиграть дело в суде».

Все эти моменты, при должной информационной поддержке, могут подорвать доверие к банку на рынке, вызвать панику среди его клиентов и создать национализированному «Привату» глобальные проблемы.

Наконец, еще один важный ресурс, который может использовать Коломойский — это политическая поддержка различных партий и рейтинговых кандидатов на должность президента, которые могут составить конкуренцию Порошенко. По данным «Страны» сейчас Коломойский активно налаживает диалог с Юлией Тимошенко. Одного из главных технологов лидера «Батькивщины» Александра Абдуллина уже несколько раз встречали в офисе Коломойского.

В тоже время, у стороны президента, по этой же причине есть резон «окончательно решить» вопрос с Коломойским пока до выборов еще далеко.

По слухам, которые ходят в АП, национализация Приватбанка готовилась еще в конце 2015 года. С целью обозначения серьезности намерений и был тогда арестован лидер «Укропа» Геннадий Корбан. Правда, Коломойскому тогда удалось договориться с Порошенко.

Источники «Страны» на Банковой допускают открытие уголовного производства по факту мошеннических схем в Приватбанке (а возможно и по другим эпизодам). Не исключено, что это произойдет после 1 июля, когда станет понятно, что бывшие владельцы банка вопрос с кредитами решать не будут.

Представитель близкого окружения олигарха, впрочем, уверен — если ему захотят вручить повестку, или возникнет хотя бы минимальный риск уголовного преследования, его тут же предупредят. А само расследование может развалиться еще на ранних этапах.

«Единственное звено во всей цепочке по «Привату», на которое нет влияния бывших акционеров банка — это иностранные спецслужбы и службы финансовых расследований. И они, по моей информации, уже активно работают по теме Приватбанка», — сказал «Стране» Вадим Гриб, владелец инвестиционной компании «Тект».

И даже если за Коломойского действительно всерьез примутся и украинские, и западные силовые структуры, то у олигарха всегда будет в запасе вариант пойти ва-банк, чтобы создать такую «зону некомфорта» для Порошенко, чтоб последнему уже было не до олигарха.

По материалам: ukranews.com


Реклама