Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > 007 позволяет украинцам видеть, на что государство тратит бюджетные деньги
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

007 позволяет украинцам видеть, на что государство тратит бюджетные деньги

15:39 08.06.2016 310

1-4 Гражданские активисты запустили в уанете еще одну антикоррупционную платформу – поисково-аналитическую систему .007, цель которой – упростить поиск и визуализацию открытых данных о финансах Украины. С ее помощью каждый украинец может следить за бюджетными расходами, собирать доказательства злоупотреблений и быстро переводить борьбу с коррупцией в правовое поле, утверждают создатели – активисты общественной организации «Має бути». Воспользоваться системой могут даже не очень подкованные в финансах и политике граждане.
«Портал превращает открытые данные в полезные данные – ведь для широкого круга общественности без специальных знаний полезность открытых данных остается под определенной завесой сложности. На сегодня в Украине отсутствуют аналоги поисковой системы по транзакциями. Именно наличием такого сервиса портал отличается от других ресурсов или открытых баз данных», – пояснила AIN.UA руководитель ГО «Має бути» Наталия Кравченко.
Система использует данные, находящиеся в открытом доступе на государственных порталах, таких как Edata, ЕГР, Госстат. Однако на агрегации данных все не заканчивается – их преображают таким образом, чтобы украинцы могли лучше их понимать. «Данные можно рассмотреть в любом разрезе, без ограничений, имеющихся на Edata и в других реестрах. В дальнейшем мы будем расширять интеграцию с реестрами, базами открытых данных, предоставляя данным большего содержания», – пояснила Кравченко.

Сейчас на .007 реализовано несколько модулей. Первый – поиск по транзакциями казначейства. Он позволяет увидеть финансовые сделки распорядителей бюджетных средств в разрезе областей, городов, районов, по отдельным учреждением или объектам. Например, можно вывести все транзакции Киевской области или Обуховского района, или отдельного бюджетного учреждения в городе Обухов. Можно найти все транзакции на покупку бумаги, оплату лекарств или электроэнергии.
4-3
Второй модуль позволяет мониторить наполнение базы открытых данных по публичным финансам – это информация о том, как интенсивно распорядители открывают свою отчетность. «Если отчетность распорядителей будет оставаться в тени, нельзя говорить об открытости использования бюджетных средств. Общественность должна видеть, кто уклоняется от процессов прозрачности», – подчеркнула Наталия.
2-3
3-4
Третий модуль – аналитический. Здесь, сопоставляя данные из разных источников (об общем объеме сделок с использованием бюджетных средств, о численности населения, о численности распорядителей бюджетных средств и т.д.) любой украинец может составить свое мнение о процессах в сфере публичных финансов страны. «Аналитика – приоритетный вектор развития проекта. Сейчас мы предлагаем анализировать динамику платежей государственных структур, их географический разрез и наполнение баз. Больше будет реализовано в будущем», – заявила руководитель проекта. Впрочем, на момент публикации раздел не работал.

С помощью .007, по задумке активистов, украинцы смогут контролировать целевое использование бюджета, журналисты и детективы – экономить время на расследования, бизнес – мониторить оплату контрактов и цены на товары и услуги. Сегодня зарегистрированные и незарегистрированные пользователи получают одинаковый доступ к возможностям системы, однако позже в .007 появятся личные профили, где можно будет хранить собственные настройки, историю и т.д., но только после регистрации.

В команде проекта задействованы семь человек, они же финансируют .007 из своего кармана. Также развивать систему помогают волонтеры. «Наш ресурс бесплатный. Мы не зарабатываем и не монетизируем его. Наша цель – создать качественный сервис и увеличить доступность информации для граждан», – утверждает Кравченко.

По материалам: ain.ua

Читайте также: Мосийчук VS Гончаренко. Замглавы фракции БПП Алексея Гончаренко обвинили в сепаратизму


Реклама